Главная В стране и мире Запад расписался в своем бессилии: находящаяся под санкциями Россия увеличивает экспорт нефти и газа в Европу и готовится работать с Китаем

Запад расписался в своем бессилии: находящаяся под санкциями Россия увеличивает экспорт нефти и газа в Европу и готовится работать с Китаем

4 second read
0
0
0

Директор Энергетического центра Московской школы управления Татьяна Митрова во время своего выступления в Вашингтоне заявила, что российский экспорт нефти и газа продолжает расти, несмотря на западные санкции и некоторые неопределенности в процессе реализации Энергетической стратегии России. Об этом пишет ogj.com.

Запад расписался в своем бессилии: находящаяся под санкциями Россия увеличивает экспорт нефти и газа в Европу и готовится работать с Китаем

«Говорят, что Россия, на самом деле, никогда не является ни такой сильной, ни такой слабой, какой ее представляют. Я считаю, что важно всегда рассматривать все возможности», — сказала Митрова, выступая на заседании Атлантического совета 2 мая.

По ее словам, Энергетическая стратегия России до 2025 года имеет пять основных направлений: поддержание своей глобальной позиции в нефтегазовом секторе, диверсификация своих рынков с уклоном на рынки в Азии, обеспечение доступности энергии для внутренних потребителей, снижение энергоемкости ВВП и развитие возобновляемых источников энергетики. Митрова считает, что на данный момент ведутся активные работы по первым двум направлениям.

«Если проанализировать экономику России, становится ясно, что энергия – очень важная составляющая. Углеводороды по-прежнему создают большую долю федерального бюджета. Однако их доля уже снизилась с 50% до 40%», — заявила Митрова.

Тем не менее, экспорт сырой нефти из России по сравнению с периодом с 2012 по 2016 годы вырос на 6% несмотря на антироссийские санкции, а объем производства сейчас находится на одной из самых высоких отметок за всю историю.

Запад расписался в своем бессилии: находящаяся под санкциями Россия увеличивает экспорт нефти и газа в Европу и готовится работать с Китаем

Элизабет Розенберг, старший научный сотрудник и директор программы «Энергетика, экономика и безопасность» Центра новой американской безопасности, согласилась с тем, что российский нефтегазовый сектор хорошо справляется со всеми трудностями, с которыми он столкнулся за последние годы — это и санкции, и слабость валюты, и падение цен на нефть, и другие проблемы.

«Санкции в 2014 году оказали некоторое влияние на экономику России в целом, но на энергетику – в меньшей степени, — сказала Розенберг. — Санкции, казалось, были больше направлены на общую финансовую среду, а не на конкретные компании».

Ричард Морнингстар, директор-основатель и председатель Глобального энергетического центра AC, также принимавший участие в обсуждении, сказал: «На этот момент можно сказать, что санкции не оказали большого эффекта, и российская энергетическая экономика, похоже, чувствует себя довольно хорошо. Но мне интересно, что думают эксперты о последствиях дальнейших санкций, особенно тех, которые связаны с проектом газопровода Северный поток 2».

Этот вопрос стал особенно актуален после того, как канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не даст согласия на запуск газопровода «Северный поток 2» из России в Западную Европу, если не будут обеспечены интересы Украины как страны-транзитера российского газа.

Запад расписался в своем бессилии: находящаяся под санкциями Россия увеличивает экспорт нефти и газа в Европу и готовится работать с Китаем  По словам Ангелы Меркель, хотя Германия, прежде всего, рассматривает «Северный поток 2» как экономический проект, есть определенные «политические соображения», связанные с ним, и необходимо не ущемить интересы Украины после его запуска.
Напомним, ранее Украина призывала Германию вовсе отказаться от строительства «Северного потока 2».

«Ее заявления станут поводом для серьезных переговоров, — заявила Митрова. — Вчера было объявлено, что первая часть проекта «Турецкий поток» будет запущена без ожидания отмены санкций. Европе по-прежнему нужен газ и Россия готова его предоставить».

Однако Митрова также предупредила, что добыча нефти в стране может начать снижаться, если производственные мощности и отечественное нефтепромысловое оборудование не будут развиваться. 

«К 2025 году 5% могут быть потеряны. Потери могут достигнуть 10% к 2030 году. Но этого можно легко избежать, если внутренние технологии будут развиваться, а торговля нефтью и газом с Китаем будет расти», — сказала она.

Также Митрова добавила, что, учитывая рекордно высокий спрос на газ в Европе, вряд ли транзитную роль Украины можно будет просто проигнорировать. С Киевом определенно придется вести переговоры. 

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виктор Лазарев
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

СМИ: через две недели после встречи с Путиным премьер Японии поедет в США

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ планирует посетить США в начале июня, чтобы провести пер…