Главная В стране и мире За разовой победой придет большое поражение: в G7 «забыли», что попытки навредить России могут вернуться бумерангом США и их союзникам

За разовой победой придет большое поражение: в G7 «забыли», что попытки навредить России могут вернуться бумерангом США и их союзникам

6 second read
0
0
4

Встреча министров иностранных дел стран G7 состоялась в Торонто 22-23 апреля, в преддверии двухдневного саммита группы в июне, на котором Шарлевуа, Квебек, примет у себя лидеров Соединенных Штатов, Великобритании, Канады, Германии, Франции, Италии и Японии.

 За разовой победой придет большое поражение: в G7 "забыли",  что попытки навредить России могут вернуться бумерангом США и их союзникам

Как пишет издание strategic-culture.org, никаких решений по иранской ядерной сделке, Сирии или Северной Корее принято не было. Как обычно, США решают, что и как делать, а другие страны просто «подпевают». Заключительное коммюнике – это очень объемный документ, наполненный высокопарными фразами, которые почти не имеют практического значения. Мероприятие дало мало результатов, о которых стоит говорить.

Решение о создании рабочей группы для рассмотрения «пагубного поведения» России было ожидаемым. Министры договорились оставить санкции в силе и ввести новые, если Россия не отступит.

Впервые была приглашена Украина. Если цель состояла в том, чтобы позлить Россию, то им это не удалось. Решение пригласить беднейшую страну Европы, известную своей неэффективностью и коррупцией, характеризует их не лучшим образом. На повестке дня даже не было обсуждения отказа Киева выполнять минские договоренности, что лишь говорит о том, насколько мало может реально сделать «большая семерка». Но в любом случае участие Украины не делает группу более эффективной, если нет России, Китая, Индии, Бразилии и других стран со значительным международным влиянием. И если представители этих стран входят в «двадцатку», то какова цель встреч «семерки», где обсуждаются вопросы, которые нельзя решить без них?

 За разовой победой придет большое поражение: в G7 "забыли",  что попытки навредить России могут вернуться бумерангом США и их союзникам

Участники встречи G7 в Торонто одобрили недавние авиаудары США, Великобритании и Франции по Сирии. Этот вопрос в большей степени относится к компетенции Организации Объединенных Наций. Если бы только Запад мог осуществить свою мечту о лишении России права вето или нашел способ обойти ее и превратить эту организацию в еще одну контролируемую США G7!

Холодная война возвращается, а расколотый Совет Безопасности ООН бессилен, как сказал в интервью шведскому телеканалу SVT генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он считает, что настало время реформировать ООН.

Москва поддерживает идею внесения изменений. Но соответствующие реформы должны быть согласованы постоянными членами СБ ООН, а Запад всеми силами пытается нарушить установленный порядок.

Было внесено предложение передать вопрос о примененном в Сирии химическом оружии на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН. В рамках ГА ООН нет процедуры вето, поэтому Россия не сможет помешать принятию каких-либо резолюций.

И влияние СБ ООН действительно ослабло в последнее время. Например, Запад считает, что недавние авиаудары по Сирии были «законными», несмотря на отсутствие одобрения со стороны Совета Безопасности. Такие действия подрывают авторитет ООН. Возможно, эта организация и не идеальна, но за годы своего существования она многое сделала для мира.

 За разовой победой придет большое поражение: в G7 "забыли",  что попытки навредить России могут вернуться бумерангом США и их союзникам

Соблазн обойти российское вето огромен. Если предложение будет одобрено, это многое изменит. Оно может вызвать цепную реакцию, когда основные вопросы международной безопасности будут решаться в ГА ООН. Но есть ли гарантия, что ассамблея всегда будет голосовать так, как этого хочет Вашингтон? Например, трудно представить себе голосование, на котором участники поддержат американские военные амбиции вроде вторжения в Ирак в 2003 году. Никто, конечно, не одобрит нынешнюю враждебность США по отношению к иранской сделке. И как Соединенные Штаты будут защищать Израиль без права вето? А что, если Россия пойдет по тому же пути? Это значительно осложнит жизнь Вашингтону и его союзникам.

Предположим, что на голосовании в ГА ООН осудят деятельность России в Сирии. Что изменится? Как отметил в ходе встречи G7 министр иностранных дел Германии Хейко Маас, “мы знаем, что сирийский конфликт, например, не может быть решен без России. Но в ответ она должна выступить с конструктивными предложениями». Таким образом, единственный путь решения проблемы – это координация усилий с Москвой, а не одностороннее исключение ее из мирного процесса.

Действовать назло России — плохая тактика. Небольшая, разовая победа может в конечном итоге превратиться в большое поражение. Попытки навредить России могут вернуться бумерангом, и тогда США и их союзники поймут, что навредили сами себе.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виктор Лазарев
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

СМИ: через две недели после встречи с Путиным премьер Японии поедет в США

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ планирует посетить США в начале июня, чтобы провести пер…