Главная В стране и мире Введением санкций США сделали щедрый подарок госбюджету России

Введением санкций США сделали щедрый подарок госбюджету России

6 second read
0
0
0

Похоже, что санкции США в отношении России имеют обратный эффект. Повышение цены на главный экспортный товар России и понижение рубля играют лишь на руку Кремлю, пишет издание dailycaller.com в материале, перевод которого представлен ниже.

 Введением санкций США сделали щедрый подарок госбюджету России

«С одной стороны, надвигающиеся санкции в отношении энергетического сектора Ирана уже сказались на объемах экспорта иранской нефти и спровоцировали рост мировых цен, сообщил во вторник Wall Street Journal (WSJ). Цена на нефть выросла на 14 % с августа, когда президент Дональд Трамп вновь ввел санкции в отношении Тегерана после выхода США из ядерной сделки.

В то же время рубль упал на 15 % по отношению к доллару с апреля, когда администрация Трампа наложила на Москву санкции из-за предполагаемого вмешательства в президентские выборы 2016 года и ее действий в Украине и Сирии.

Все вместе эти факторы означают, что российская нефть, деноминированная в долларах, стала стоить больше при конвертации обратно в рубли. Как отмечается в статье WSJ, в конце 2017 года баррель экспортируемой нефти приносил российским компаниям 3835 рублей, а сегодня приносит 5262 рубля, то есть на 40 % больше.

Больше всего от санкций США выиграли российские нефтяные гиганты «Роснефть» и «Лукойл», чья прибыль значительно превосходит прибыль западных коллег. Цены на их акции в этом году выросли на 56 и 39 % соответственно.

 Введением санкций США сделали щедрый подарок госбюджету России

Все это говорит о том, что санкции США нерезультативны и не помогают изменить поведение неугодного правительства, особенно когда глобальные экономические силы поддерживают его основной источник дохода. В случае с Россией, Кремль особенно хорошо защищен от пагубного воздействия санкций: у него небольшой госдолг— всего 17 % ВВП – и огромные валютные резервы – около 500 миллиардов долларов.

А с падением курса рубля по отношению к доллару российский экспорт нефти в долларах легко покрывает социальные расходы в рублях, говорит Андрей Мовчан, исследователь из Московского центра Карнеги.

«Хотя западные политики любят говорить о падении курса рубля, падение валюты на 25 % в этом году на самом деле является щедрым подарком для государственного бюджета, — писал Мовчан в своей статье на Foreign Policy в сентябре. – К счастью для президента Владимира Путина, экспорт углеводородов обеспечивает приток долларов в Россию, а расходы правительства на социальные нужды и некоммерческие проекты оплачиваются в рублях”.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виктор Лазарев
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Россия «сверяет часы» с мировыми игроками без помощи G8

Приглашение Францией России в состав Большой семерки — это обычный политический пиар…