Главная В стране и мире В дипломатическом конфликте России и США появилась третья сторона

В дипломатическом конфликте России и США появилась третья сторона

4 second read
0
0
0

Москва предложила генсеку ООН Антонио Гутеррешу поднять вопрос о нарушении США международного права в отношении российских диппредставительств. Как предполагает доцент МГИМО и политолог Николай Топорнин, таким образом мы хотим напомнить мировой общественности об избирательном отношении США к соблюдении международного права.

В дипломатическом конфликте России и США появилась третья сторона

Обсуждение дипломатического конфликта РФ и США в ООН

Москва направила Вашингтону ноту протеста в связи с нарушениями международного права в отношении российских диппредставительств и консульских учреждений на территории США. Кроме того в МИД РФ предложили генсеку Организации Объединенных Наций Антонио Гутеррешу поднять этот вопрос во время его доклада на сентябрьском заседании Генассамблеи ООН.

Речь идет о закрытии консульства РФ в Сан-Франциско, торгпредства в Вашингтоне и его отделении в Нью-Йорке в сентябре 2017 года. В российском МИДе отмечают, что практическое осуществление указанных мер носило беспрецедентный характер, сопровождалось несанкционированным вторжением американских властей в помещения российских представительств, произвольным снятием Государственного флага Российской Федерации, нарушением неприкосновенности их архивов.

«Спустя год после активной фазы дипломатического конфликта мы хотим напомнить мировому сообществу о нарушающих международное право действиях США. Одно время мы даже в американских судах пытались оспорить действие администрации США и восстановить суверенитет над зданием, но похоже, что сейчас решили вновь прибегнуть к использованию дипломатических приемов.

С одной стороны в той истории мы видим нарушение США Венской конвенции, но с другой стороны именно приглашающая стороны предлагает открыть посольство, торгпредство,  постпредство или консульскую службу в определенных местах, после чего уже идут вопросы собственности. С точки зрения международного права нам очень сложно здесь будет повлиять на позицию американцев, хотя они ведут себя некрасиво и не соблюдают дипломатические стандарты и традиции, прописанные в Венской конвенции», — комментирует эксперт ФБА «Экономика сегодня».

В дипломатическом конфликте России и США появилась третья сторона

Избирательный подход к международному праву 

Напомним, что дипломатический конфликт с РФ развязал предыдущий президент США Барак Обама, выслав в конце 2016 года 35 российских дипломатов. Кремль отвечать на демарш не стал, предоставив шанс Дональду Трампу исправить ситуацию. Но новый американский лидер взял курс на усугубление конфликта, и тогда Россия уравняла число дипломатических работников в обеих странах. После это Вашингтон отправил сотрудников спецслужб в генконсульство в Сан-Франциско и закрыл его вопреки действию Венской конвенции.

«США вообще избирательно подходят к соблюдении международного права, порой предпочитая действовать как слон в посудной лавке. Мне понятно негодование и эмоции российской стороны, но к сожалению, американцев совершенно не волнует международное право. Они на него смотрят с подозрением и выполняют только в том случае, если оно им выгодно. К тому же в рамках дипломатических отношений нет жесткого международно-правового регулирования, поэтому все делается по доброй воле сторон.

Не стоит также исключать, что в рамках нового пакета антироссийских санкций по делу в Солсбери, нас ждет дальнейшее снижение уровня дипотношений. И США вполне могут взять и закрыть оставшиеся представительства, оставив, например, одно здание посольства. Или вообще понизить статус наших дипломатических отношений, заменив посла на временного поверенного. Запретить им пойти на такие шаги мы не можем», – резюмирует Николай Топорнин.

Что касается ООН, то, по мнению эксперта, эта международная организация по большому счету бессильна перед США, так как находится в зависимости от предрасположенности американских властей. Штаб-квартира ООН находится на территории США, поэтому даже там должны выполняться какие-то стандарты, и особый статус или иммунитет дипломатов не мешает американцам отказать в визе. К сожалению такие случаи имели место.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виктор Лазарев
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

СМИ узнали об исключении Сироткина из «Формулы-1»

Россиянина Сергея Сироткина заменит в команде Williams «Формулы-1» польский автогонщик Роб…