Главная В стране и мире США тайно расширяют свое военное присутствие в Тунисе — National Interest

США тайно расширяют свое военное присутствие в Тунисе — National Interest

12 second read
0
0
2

Представитель командования США в Африке (AFRICOM) подтвердил, что американские морпехи сражались в североафриканской стране против запрещенной в РФ террористической «Аль-Каиды»1. Он не назвал страну, но речь шла о Тунисе, пишет National Interest. 

США тайно расширяют свое военное присутствие в Тунисе - National Interest

Битва с террористами «Аль-Каиды»

Представитель AFRICOM признал, что двое пехотинцев получили награды «За доблесть», но некоторые детали он предпочел не раскрывать из «соображений секретности и дипломатической конфиденциальности». Командование также сообщило, что войска специального назначения корпуса морской пехоты были задействованы в ходе трехдневных учений, консультировали и оказывали помощь. Однако последующие исследования и анализ убедительно свидетельствуют о том, что участие США было намного более глубоким.

Драматические события, описанные при вручении наград, о которых стало известно журналу Task & Purpose, совпадают с теми, которые происходили в Тунисе, стране, ведущей борьбу в своих западных пограничных районах в течение последних семи лет. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что битва произошла на горе Семмама, горном хребте в мухафазе Кассерине неподалеку от алжирской границы.

США тайно расширяют свое военное присутствие в Тунисе - National Interest

События, которые подтвердило AFRICOM, произошли 28 февраля 2017 года, но менее чем через семь месяцев в деревне Тонго Тонго, Нигер, была проведена похожая, но более масштабная операция. В сражении члены запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» убили четырех солдат спецназа и четырех нигерийских военных. Американские союзнические силы вступили в перестрелку с боевиками тунисского отделения «Аль-Каиды», в результате которой погиб один боевик. Затем джихадисты попытались обойти объединенные американо-тунисские силы с тыла, и морские пехотинцы были вынуждены открыть ответный огонь. Во время боевых действий на суше американские войска также оказывали поддержку с воздуха. Когда тунисский солдат, вооруженный пулеметом М60 на борту вертолета, был ранен террористами, солдат диверсионной группы морской пехоты США взял у него пулемет и начал вести огонь по боевикам, одновременно оказывая первую помощь тунисскому солдату. В ходе битвы пострадали два солдата объединенных сил, но оба выжили. Местные СМИ сообщали об инциденте, но не упоминали участие в нем США.

США пытались поддержать «шаткий» режим Туниса

США тайно расширяют свое военное присутствие в Тунисе - National Interest

Соединенные Штаты сохраняют военное присутствие в Тунисе по меньшей мере четыре с половиной года. Поэтому скорее всего, события на горе Семмама не были отдельным инцидентом, в котором США играли лишь консультативную роль, как утверждает представитель командования. Битва с участием американских войск произошла на фоне ожесточенной борьбы за вытеснение боевиков из их горного оплота. После «арабской весны» на Тунис возлагают много надежд. Он призван стать региональной моделью демократии, однако, испытывает проблемы с достижением политического консенсуса, его экономика хромает, а население требует большего прогресса, и все время возникают все новые и новые угрозы безопасности.

Соединенные Штаты хотят поддержать шаткое положение Туниса, прежде всего, укрепляя его вооруженные силы. Военное присутствие США началось с февраля 2014 года, когда Пентагон развернул группу из нескольких десятков спецназовцев на отдаленной базе в западной части Туниса. Тунисские солдаты в сопровождении американских военных, по крайней мере, один раз находили населенный лагерь боевиков в Кассерине и вели наблюдение за ним. С тех пор ВВС США часто выполняли разведывательные миссии по всему Тунису с баз в Сигонелле и Пантеллерии в Италии. После террористического акта, произошедшего в марте 2015 года в музее Бардо в Тунисе, вооруженные силы США оказывали помощь в контртеррористической операции в городе Сиди-Айх, Гафса. Американские военные и беспилотники также работали с авиабазы Сиди Ахмед в Бизерте.

Политика США не находит в Тунисе одобрения

США тайно расширяют свое военное присутствие в Тунисе - National Interest

Американо-тунисское партнерство в военной сфере и сфере безопасности включает в себя укрепление оборонного потенциала, безопасности границ и, как это часто подчеркивается, обучение сил-партнеров контртеррористическим стратегиям и тактике. Однако работа американских войск и БПЛА с авиабаз Туниса вызывает много вопросов в мировом сообществе, и чувствительность этой темы нельзя недооценивать.

Американская внешняя политика в целом непопулярна, и в тунисском обществе к ней тоже относятся с явным неодобрением. Например, в 2012 году возмущенные антиисламским короткометражным фильмом тунисцы разграбили посольство США и подожгли близлежащую американскую школу. Решение США признать Иерусалим столицей Израиля тоже вызвало волну протестов по всему Тунису. Вопрос о военном присутствии США по-прежнему вызывает споры и является предметом жарких дебатов в парламенте Туниса.

На президента Беджи Каида Эс-Себси и премьер-министра Юсефа Шахеда неоднократно оказывалось давление в связи с вопросом о национальном суверенитете. Кроме того, новые подробности о столкновении в Кассерине, произошедшем 18 месяц назад, свидетельствуют о более глубоком участии США на местах, чем AFRICOM готово признать, и позволяют широкой общественности осознать масштаб скрытых и открытых военных действий на Африканском континенте, где Соединенные Штаты тайно вовлечены в войну.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виктор Лазарев
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Новый механизм введения санкций за применение химоружия обернется «черным списком» ЕС

Евросоюз принял новый механизм введения санкций за создание или применение химического ору…