Главная В стране и мире США объявили себя энергетической супердержавой и бросили вывоз России и Саудовской Аравии

США объявили себя энергетической супердержавой и бросили вывоз России и Саудовской Аравии

10 second read
0
0
0

Сторонники жесткой политики в администрации Трампа в последнее время усиливают свою антироссийскую риторику. Об этом пишет oilprice.com в материале, перевод которого представлен ниже.  

США объявили себя энергетической супердержавой и бросили вывоз России и Саудовской Аравии

«Главный советник президента по экономике Ларри Кудлоу недавно заявил в интервью The Hill, что США должны сосредоточиться на энергетическом секторе и бросить вызов России.

«Мы – доминирующая энергетическая держава. Через пару лет мы будем добывать 15 миллионов баррелей нефти в день. Мы превосходим саудитов. Мы превосходим Россию», — сказал Кудлоу.

«Так что же это значит? Это означает, что у нас должна быть инфраструктура для трубопроводов: восток, запад, запад, восток. Доставьте его на северо-восток, доставьте в Европу и составьте конкуренцию России по природному газу и СПГ, — заявил он. – Это выполнимо. Мы должны серьезно заняться энергетикой. Мы — энергетическая супердержава».

Однако комментарии Кудлоу выглядят несколько недальновидными на фоне роста саудовско-российского альянса по добыче нефти. Этот альянс (который также включает в себя ОПЕК и других производителей, не входящих в организацию, так называемый ОПЕК+) по сути взял под свой контроль мировые нефтяные рынки. Саудиты сами фактически подорвали рынок в конце 2014 года, когда решили открыть кран добычи нефти, чтобы вытеснить из бизнеса американских производителей сланцевой нефти, а также защитить свою долю рынка.

В последующие два года мировые цены на нефть стремительно падали на фоне тревожного избытка предложения, который саудиты не могли контролировать. В итоге, к концу 2016 года, имея растущий дефицит бюджета и угрозу экономического коллапса, королевство обратилось к производителям, не входящим в ОПЕК, главным образом, к России, чтобы вернуть контроль над мировыми нефтяными рынками. К концу 2017 года такая стратегия помогла восстановить уровень запасов нефти до средних показателей за последние пять лет.

США объявили себя энергетической супердержавой и бросили вывоз России и Саудовской Аравии

Хотя Саудовская Аравия назвала сотрудничество успешным, после того как мировые цены на нефть пошли вверх, и она получила хорошие доходы от нефти, страна потеряла свою способность влиять на нефтяные рынки.

В свете укрепления связей России и Саудовской Аравии по энергетике, США снова выглядят уязвимыми перед так называемой иностранной нефтью – мрачное словосочетание, напоминающее 70-е годы XX века, когда страна часто оказывалась во власти зарубежных производителей.

Нельзя забывать, что Россия, чья государственная казна во многом зависит от нефти и природного газа, также наращивает добычу нефти. В прошлом месяце агентство Bloomberg сообщило, что добыча нефти в России выросла до нового постсоветского максимума – 1,54 -1,55 млн тонн в день – в основном благодаря государственной энергетической компании «Роснефть».

Этот объем, эквивалентный 11,29 -11,36 млн баррелей в день, побил предыдущий рекорд, установленный в октябре 2016 года, всего за несколько месяцев до того, как Россия согласилась сотрудничать с ОПЕК по сокращению избытка предложения нефти на рынке.

Экспорт СПГ из США уже посягает на монополию России на природный газ в Европе. Американский президент оказывает давление на Германию и других членов ЕС, вынуждая их увеличивать импорт газа из США, оправдывая это торговым дисбалансом. Тем не менее, российский трубопроводный газ в обозримом будущем будет сохранять преимущество перед импортом СПГ из США, Катара и других стран.

Американский СПГ по-прежнему очень дорогой по сравнению с российским трубопроводным газом. На примере газа Henry Hub (газораспределительный центр в США), базовая цена которого составляла примерно $2,85 за миллион британских тепловых единиц, российский газовый гигант «Газпром» недавно подсчитал, что вместе с затратами на переработку и транспортировку, цена американского СПГ в Европе достигнет $6 за миллион британских тепловых единиц или даже больше – очень существенная наценка.

Цены на газ Henry Hub в настоящее время колеблются на уровне $3.336. За последние 52 недели цены на американский газ держались в диапазоне от $2.64 за миллион британских тепловых единиц до $3.82 за миллион британских тепловых единиц. Российский газ стоит примерно $5 за миллион британских тепловых единиц на европейском рынке и может стать еще дешевле в будущем, после того, как «Газпром» уберет индексацию цен на нефть».

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виктор Лазарев
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Новый механизм введения санкций за применение химоружия обернется «черным списком» ЕС

Евросоюз принял новый механизм введения санкций за создание или применение химического ору…