Главная В стране и мире США могут остаться без новейшего беспилотника из-за отказа Northrop

США могут остаться без новейшего беспилотника из-за отказа Northrop

40 second read
0
0
2

Компания Northrop, фаворит программы UCLASS, сняла свою кандидатуру с конкурса на создание новейшего военного беспилотника MQ-25, пишет Defense News.

США могут остаться без новейшего беспилотника из-за отказа Northrop

Шок для оборонной промышленности США

В среду, 25 октября, генеральный директор Northrop Grumman объявил, что компания не будет подавать заявку на создание беспилотных самолетов-заправщиков MQ-25. Хотя конкретные причины названы не были, похоже, что руководители фирмы посчитали, что Northrop не сможет разработать такой БПЛА, который отвечал бы требованиям ВМС США и приносил прибыль компании.

«Когда мы рассматриваем подобные возможности, позвольте я проясню: наша цель — не просто победить. Победа — это здорово, это здорово в день объявления результатов, но если вы, на самом деле, не можете выполнить обязательства и предоставить их клиенту и своим акционерам, то вы поступили неправильно», — заявил Уэс Буш, глава Northrop.

Финансовые аналитики быстро подметили, что это уже третий раз за год, когда Northrop отказывается от участия в тендерах на крупные военные программы. Ранее в этом году они отказались от конкурса на учебно-тренировочные самолеты T-X и оружие большого радиуса действия, применяемое вне зоны ПВО.

Выход Northrop из программы MQ-25 является шоком для оборонной промышленности, так как компания когда-то считалась фаворитом программы под названием UCLASS (палубный разведывательно-ударный БПЛА), которая позже превратилась в программу MQ-25.

Приоритетом станет экономия

Northrop также участвовала в программе демонстрации технологий, которая предшествовала UCLASS, и успешно выигрывала другие тендеры, связанные с морскими БПЛА, после чего ВМС США приняли на вооружение разработанные Northrop системы MQ-4С Triton и MQ-8 Fire Scout.

Однако программа UCLASS застопорилась из-за неоднократных задержек и пересмотров и позднее была отменена. Таким образом в конкурсе за контракт на MQ-25 остаются Boeing, General Atomics и Lockheed Martin. 

США могут остаться без новейшего беспилотника из-за отказа Northrop

«Поскольку и Northrop, и Lockheed Martin работают с самолетами типа «летающее крыло», возникают вопросы о том, не находится ли под угрозой и кандидатура «Локхид», — утверждает Джерри Хендрикс, отставной капитан ВМС и аналитик Центра новой американской безопасности. «Если Northrop выходит, это потому, что они посмотрели на требования и решили, что военно-морской флот ищет не такой самолет, какой они могут предложить», — сказал он. Так что в битве за контракт могут остаться только Boeing и General Atomics, которые разрабатывают традиционные самолеты с крыльями, корпусом и хвостом.

Фил Финнеган, аналитик из Teal Group, который специализируется на БПЛА, говорит, что решение Northrop вполне логично, учитывая переход ВМФ с высокотехнологичных боевых самолетов на бюджетные топливозаправщики. 

«Это дает преимущество таким компаниям, как Boeing, для которых экономичность является приоритетом. Boeing, возможно, будет использовать части F/A-18 в попытке снизить цену. Компания также имеет значительный опыт работы с самолетами-заправщиками, так как создает подобный ЛА для ВВС, — сказал он. — General Atomics Aeronautical Systems также заботится о стоимости и имеет большой опыт работы со средне-высотными и достаточно крепкими беспилотными летательными системами, так как создает Reaper. Тем не менее, у них нет такого опыта работы с морскими системами как у Boeing».

Northrop продолжит инвестировать в беспилотные технологии, которые становятся все более и более автономными, пояснил Буш. «Мы очень этому рады. Этот класс ЛА имеет множество применений, — сказал он, добавив, что компания видит, что интерес клиентов к этой технологии растет. — Мы также будем делать все возможное, чтобы эти системы были очень безопасны, и им могли доверять также, как и обычным пилотируемым самолетам».

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виктор Лазарев
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

США задумались, почему «русские не плачут» о продаже своих лучших технологий стране НАТО

Сегодняшние радиолокационные системы и самолеты должны отправлять большое количество инфор…