Главная В стране и мире «Сделкой века» по Сирии Россия и Израиль обошли США

«Сделкой века» по Сирии Россия и Израиль обошли США

10 second read
0
0
4

Зять Трампа Джаред Кушнер завершает разработку предложений для того, что президент США назвал «сделкой века», нацеленной на установление мира в Палестине. Но настоящая «сделка века» — та, которую заключили Россия и Израиль по Сирии, пишет Eurasia Future.

"Сделкой века" по Сирии Россия и Израиль обошли США

Сделку от Трампа раскритиковала Палестина

Несмотря на слова Дональда Трампа о том, что эта сделка «изменит все» и будет отвечать интересам и палестинцев, и израильтян, выдержки из некоторых уже попавших в сеть предложений были жестко раскритикованы палестинскими политиками. С учетом того, что заключать сделки в данном регионе вообще крайне сложно, Россия и Израиль действительно смогли достичь соглашения, которое можно объективно назвать «сделкой века» из-за его радикального отхода от тенденции прошлых десятилетий.

Эта сделка, о которой ходило немало слухов в последнее время, но израильский лидер Биньямин Нетаньяху, который приехал с визитом в Москву на переговоры с президентом Владимиром Путиным, наконец-то, рассказал прессе следующее: «У нас никогда не было проблем с режимом Асада, за 40 лет на Голанских высотах не было ни одного выстрела. Я четко обозначил нашу позицию, в соответствии с которой мы не вмешиваемся. И мы действительно не вмешивались. Эта позиция не изменилась. Что беспокоит нас – это ИГИЛ1 (запрещенная в России террористическая организация – прим. ФБА) и Хезболла. Это тоже ничуть не изменилось. Для нас важнее всего сохранить нашу свободу действий против любого, кто действует против нас. Во-вторых, нам важно, чтобы иранцы ушли с территории Сирии».

Израиль обещает отказаться от атак на Асада и Сирию

"Сделкой века" по Сирии Россия и Израиль обошли США

Суть сделки заключается в том, что Москва сказала Тель-Авиву, что российские силы в Сирии помогут облегчить вывод иранцев и Хезболлы из Сирии. Российские официальные лица также заявили, что это является и их целью тоже, хотя причиной этому желанию может быть что-то отличное от того, что ранее озвучили израильские и американские официальные лица.

Причина, по которой это можно назвать «сделкой века», заключается в том, что никогда до этого Израиль не признал фактическую легитимность арабского лидера, который не признает и, вероятно, никогда не признает Израиль.

Израиль хорошо осведомлен о взглядах и политике всех арабских лидеров, чьи страны Тель-Авив часто атаковал или оккупировали на протяжении десятилетий. И вот, президент арабского государства Башар Асад, который, как и его отец, уже давно не жалует Израиль, признан Тель-Авивом.

Однако теперь, когда Биньямин Нетаньяху полагается на Россию из-за ее политики невмешательства в боевые действия между Израилем и другими партнерами Сирии, а также из-за того, что Россия выразила готовность выступать в качестве гаранта вывода иранских сил и Хезболлы из Сирии, лидер Израиля сделал то, чего до этого не делал ни один из его предшественников.

Нетаньяху признал право арабского президента и противника Израиля управлять своей страной, хотя Асад не намерен отказываться от поддержки Палестины. Раньше Израиль никогда не колебался, прежде чем напасть на Сирию. Так было и до 2011 года. Одна из наиболее печально известных атак произошла в 2007 году. Однако теперь, когда Россия пообещала вывести иранцев и Хезболлу из Сирии, Тель-Авив заверил, что ни одной атаки больше не будет. Таким образом, можно сказать, что Израиль делает щедрое предложение Сирии, которая сейчас сильно ослаблена после семи лет разрушительной войны.

Иран останется в Сирии, но будет «в стороне»

"Сделкой века" по Сирии Россия и Израиль обошли США

Хотя верно и то, что, согласно международному праву, которое Россия всегда уважает, Иран и Хезболла имеют полное право оставаться в Сирии до тех пор, пока разрешает сирийское правительство. Верно также и то, что агрессия таких стран, как Соединенные Штаты, которые до сих пор остаются на территории Сирии без согласия ее правительства, не закончится, даже если кто-то отправит в Вашингтон и Тель-Авив вежливые письма, в которых объясняются те части международного права, которые они нарушают.

Теперь, благодаря усилиям талантливых российских дипломатов, лидер Израиля готов позволить президенту Асаду оставаться у власти до тех пор, пока Иран и его ливанские союзники будут оставаться в стороне, и пока Сирия не будет стремиться отвоевать территории Голанских высот.

Слово «компромисс» обязательно подразумевает, что всем сторонам придется в чем-то уступить, чтобы достичь договоренности. Сделку России с Израилем ни в коем случае нельзя назвать идеальной, поскольку идеальных сделок никогда и не было, но, тем не менее, она войдет в историю, поскольку руководство Сирии будет впервые признано Израилем, несмотря на то, что САР является союзником Ирана.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виктор Лазарев
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

BFMTV: устроившего теракт в Страсбурге ликвидировали

Сотрудники полиции в Страсбурге в четверг вечером ликвидировали Шерифа Шекатта, устроившег…