Главная В стране и мире «Русские над нами смеются, а США хотят все деньги мира»: в Риге начали осознавать место Латвии в мировой политике

«Русские над нами смеются, а США хотят все деньги мира»: в Риге начали осознавать место Латвии в мировой политике

3 second read
0
0
247

Глобальное противостояние России и Запада может оказаться фатальным для Латвии, которая находится «между молотом и наковальней». Об этом пишет .

"Русские над нами смеются, а США хотят все деньги мира": в Риге начали осознавать место Латвии в мировой политике

По словам журналиста Андрея Овода, в мире укоренилось сразу несколько представлений о Латвии: согласно одному из них, в этой стране «воздух пронизан русофобией», согласно другой – это «демократическая, европейская и почти развитая» республика. Оба этих варианта Овод называет «карикатурными», но отмечает традиционную тягу Латвии к «холуйству и послушанию», которые после смены «хозяев» всякий раз приводят к трудностям в трактовке истории. При этом каждый раз, покидая очередного «хозяина», Латвия умудряется нажиться на этом, и критикует его, оправдывая просчеты и коррупцию внешним «злом». Именно этим автор объясняет нынешнюю «цветущую русофобию».

Ярким примером ситуации в Латвии Овод называет энергетику. Во-первых, в Риге целенаправленно отказались от «неэкологичной» энергии, и стране пришлось покупать «зеленые» излишки Европы по завышенной цене. Позже выяснилось, что по «европейским» ценам латыши продают государству собственную энергию, а поставляемый из Европы ресурс покупают себе «по госстоимости».

Параллельно Латвия пытается добиться «независимости» от России, которая реализуется по следующей схеме: Рига отказывается покупать российское электричество, но закупает много газа, чтобы генерировать собственное. «Россияне смеются в голос над нашим хитрым способом, а народ покупает билеты в один конец. При всей нашей благочинности от Украины, где царит клептократия, нас отличают только размеры», — констатирует Овод в своей статье для латвийского Delfi.

"Русские над нами смеются, а США хотят все деньги мира": в Риге начали осознавать место Латвии в мировой политике

Другой стороной глобального противостояния являются США, которые стремятся владеть всеми финансовыми потоками на планете с помощью системы расчетов SWIFT. А тех, кто открыто протестует против финансового произвола Вашингтона, Штаты «бьют по рукам без разбора». В результате в мире растет популярность различных методов сокрытия капиталов (в том числе с помощью криптовалют), а также «бегства» бизнесменов и компаний, в том числе из Латвии, в «серые» зоны.

Подобная политика США с их SWIFT не устраивает такие страны, как Россия и Китай, желающие самостоятельно контролировать собственные компании и бизнесменов. В этом смысле США скорее рискуют, потому что РФ не только сплачивает бизнесменов, находящихся под угрозой санкций и потери капиталов на Западе, вокруг Владимира Путина, но и имеет возможность создать альтернативу SWIFT с Китаем, Индией, Вьетнамом и другими противниками гегемонии Америки, составляющими в сумме половину всех людей Земли.

С учетом всего этого Латвия должна мыслить «сугубо практическими категориями» и не провоцировать Россию, чтобы не оказаться между молотом и наковальней локального, либо глобального конфликта. «Молю бога, Чтобы Латвия сумела удержаться от них как можно дальше», — резюмирует Овод.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виктор Лазарев
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Россия признает пугающую реальность: лидеры США позволяют Украине втянуть их в глобальную войну

Георг Вильгельм Фридрих Гегель был прав: история учит человека тому, что человек ничему не…