Главная В стране и мире Россия вернет США «драконовские» санкции китайским трендом

Россия вернет США «драконовские» санкции китайским трендом

4 second read
0
0
0

Названные уже «драконовскими» новые санкции США к России из-за инцидента в Солсбери с неким газом «Новичок» вводятся по надуманному поводу. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН, американист Константин Блохин.

«Инцидент с отравлением в британском Солсбери – это лишь повод для введения санкций, но никак не причина. Истинной целью американской элиты является демонизация России – из нее пытаются сделать «империю зла» по примеру того, какой имидж президент Рональд Рейган создавал Советскому Союзу. Повод применения химоружия очень удобен – в международных конвенциях это серьезное преступление, Запад под предлогом «страшных последствий» даже не утруждает себя доказательной базой.

Но это лишь часть американской концепции по выстраиванию «цепи врагов». Россия травит в любой стране мира политических оппонентов, Сирия химоружием целыми деревнями «выкашивает» оппозиционные силы, Иран стремится стереть Израиль с лица земли, а КНДР вот-вот нанесет ядерный удар по Штатам, Китай грабит Америку экономически – вот концепция, вокруг которой выстраивается идеология внешней политики Запада. Это «ось зла», вокруг которой нужно объединить союзников, так как в одиночку США с этими угрозами просто не справятся. А Запад расколот, сближение возможно только вокруг «общего врага», — отмечает аналитик.

Посольство России в Америке назвало новые санкции США «драконовскими» – их Госдеп намерен ввести 22 августа, поводом назван инцидент в Солсбери, где якобы были отравлены химоружием несколько человек. ‍Дипмиссия РФ заявила, что Вашингтон не предоставил никаких объяснений санкциям. «Американская сторона отказалась отвечать на последующие вопросы», объяснив это тем, что информация засекречена – констатируют дипломаты. «Нам сказали, что у США достаточно информации, чтобы сделать вывод о том, что Россия виновата», — подчеркнули в посольстве.

«По большому счету все четырехлетние санкции США до сих пор не наносили России серьезного ущерба, несмотря на громкую риторику. Определенное влияние на рост ВВП есть, но оно не критичное. При этом каждый новый пакет ограничений принимается с новой формулировкой – этим всякий раз демонстрируется, что уж эти-то санкции повлияют на Москву и принудят ее к повиновению Вашингтону. Раз за разом риторика повторяется.

На самом деле американские санкции России всерьез навредить не могут просто потому, что у РФ и США мизерный товарооборот – каких-то 23 млрд долларов в 2017 году. Для двух крупнейших государств это номинальные, ничего не значащие показатели. Потому Штаты свои малозначимые попытки нанести экономический ущерб России старательно оборачивают в политический подтекст – риторика должна пугать, чтобы истинный эффект ограничений не просматривался», — подчеркивает эксперт.

США множат угрозы

Вечером 8 августа Госдеп объявил, что 22 августа в отношении России будет введен пакет санкций, предусмотренный законом 1991 года о противодействии странам, применяющим химическое и биологическое оружие. Эти ограничения ограничивают экспорт продукции двойного назначения. Закон 1991 года, в частности, гласит, что если страна в течение следующих трех месяцев не откажется от применения химического оружия и не пустит к себе независимых наблюдателей, то в силу вступит второй пакет санкций. Он также предусматривает снижение уровня дипотношений, минимизацию внешнеторговых связей и запрет «Аэрофлоту» на полеты в США.

4 марта этого года экс-полковника ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия якобы были найдены без сознания в британском Солсбери после отравления при неизвестных обстоятельствах. Лондон вскоре заявил, что к инциденту причастна Россия, использовавшая некое военное отравляющее вещество под названием «Новичок». Москва ответила, что газа с таким названием в РФ не знают и к инциденту непричастна. А также потребовала доказательств обвинениям и доступа к материалам расследования. По сей день ни одного доказательства Запад не предоставил, к разговору с выжившими Скрипалями российских экспертов также не допустили.

«История со Скрипалями – откровенная провокация, санкции – производная от нее. Перспектив на улучшение отношений, судя по действиям Вашингтона, у США и РФ не просматривается. Здесь уместно вспомнить недавнее заявление советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона – Трамп в следующий раз встретится с Путиным в 2019 году, когда «кончится охота на ведьм». Подставляться американский лидер перед политическими недругами в своей стране больше не хочет.

Трамп встречей с российским президентом Владимиром Путиным в Хельсинки разворошил осиное гнездо – под него сейчас с удвоенной силой копают все спецслужбы США. При этом нужно понимать, что санкции – инструмент долгосрочный, они направлены не на смену внешней политики России, а на смену правящей власти в нашей стране. Они будут действовать долгие годы, ярчайший пример – закон Джейсона-Вэника, принятый против СССР и отмененный аж через 20 лет после распада Советского Союза.

США лишь в одном случае пойдут на отмену санкций – когда почувствуют, что нужно заручиться поддержкой Москвы в борьбе с более серьезным противником. Уже сейчас Вашингтон пытается всеми силами сдержать Китай, понимая, что уже через 5-7 лет это будет невозможно. В перспективе Штаты попытаются заключить союз с РФ против Пекина, Трамп сделал попытку диалога в этом направлении. Или во всяком случае заручиться нейтралитетом России в борьбе с КНР. Но этот околосанкционный торг – дело будущего, пока же американцы чувствуют потерю контроля над миром и делают все, чтобы его удержать», — заключает Константин Блохин.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виктор Лазарев
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Джордж Самуэй: У Запада нет практически никаких препятствий для начала войны с Россией, даже если она может перерасти в ядерную

Джордж Самуэй – венгерский ученый и старший научный сотрудник Лондонского института глобал…