Главная В стране и мире Россия помешала США задушить экономику Ирана и сохранить низкие цены на бензин

Россия помешала США задушить экономику Ирана и сохранить низкие цены на бензин

7 second read
0
0
0

Загрязненная нефть из России нарушила работу нефтеперерабатывающих заводов Европы, что усугубило ситуацию на рынке. Об этом пишет издание business-standard.com в материале, перевод которого представлен ниже.  

Россия помешала США задушить экономику Ирана и сохранить низкие цены на бензин

«Ситуация и так достаточно неустойчива. Президент США Дональд Трамп хочет задушить экономику Ирана, но сохранить при этом низкие цены на топливо для американских водителей. Однако авария на российском трубопроводе означает, что надежды Трампа на успех по двум фронтам одновременно практически испарились.

В этом месяце Трамп решил не продлевать временные разрешения на закупку иранской нефти в обход санкций, которые США выдали восьми странам. Срок разрешений истекает 2 мая. Это уже привело к росту цен на нефть в то время, когда стоимость бензина и так повышалась. Газ вырос почти на 30% с начала года и теперь находится в пределах 10 центов от прошлогоднего максимума. И это еще до начала летнего сезона — пика автомобильных поездок в США. 

Педаль в пол!

Суровые санкции, похоже, сохранятся и в будущем. Некоторые страны попытаются убедить Трампа предоставить разрешения на продление закупок в последнюю минуту, но текущая риторика Вашингтона не вселяет надежду. На самом деле, мало кто ожидал даже послаблений, сделанных во время первой волны санкций в ноябре. Люди из администрации Трампа выставят себя дураками, если предложат продление разрешений после того, как публично отказались это делать.

Три страны из восьми даже не попытаются убедить Трампа. Италия, Греция и Тайвань так и не совершали закупки нефти из Ирана во время действия разрешений, так что они ничего не потеряют.

Но вот Китай и Турция критиковали односторонний характер санкций и обвиняли США в превышении своих полномочий. Однако неясно, насколько они будут игнорировать требования Вашингтона.

Иран задыхается

В случае Китая важность достижения двустороннего торгового соглашения с США может перевесить преимущества от противостояния режиму санкций против Ирана.

Россия помешала США задушить экономику Ирана и сохранить низкие цены на бензин

По информации Citigroup, соглашение может быть достигнуто уже к концу июня. Вероятно, что председатель КНР Си Цзиньпин не захочет создавать причины для дальнейшего затягивания переговоров.

Турция уже обострила отношения с США из-за своих планов по покупке российской системы ПРО С-400. Продолжение закупок Турцией иранской нефти еще больше испортит связи двух государств. Даже если правительство Турции и захочет выступить против санкций, Тупрас, крупнейший нефтеперерабатывающий завод страны, может оказаться менее готов к таким действиям, поскольку именно на него придется основная тяжесть ответного удара со стороны Вашингтона.

Остаются Индия, Южная Корея и Япония. Политики этих государств уже лоббируют Белый дом. Даже если Трамп изменит свое решение, ему не придется капитулировать полностью. Сокращение объема нефти, разрешенного для закупки у Ирана в течение следующих шести месяцев, хотя бы на 25% станет более суровым решением, чем предыдущие санкции США в отношении Ирана.

Но если президент не изменит свою позицию, то три страны, скорее всего, действительно перестанут покупать нефть и конденсат у Ирана. Они уже начали предпринимать соответствующие шаги — в апреле наблюдалось резкое падение экспорта из Ирана, что частично обусловлено большим снижением объемов поставок в Южную Корею. А Япония и вовсе прекратила закупки.

Достижение баланса

США считают себя способными ужесточить санкции, потому что полагают, что в отличие от ноября прошлого года на нефтяных рынках сейчас существует достаточное предложение.

Россия помешала США задушить экономику Ирана и сохранить низкие цены на бензин

По словам Брайана Хука, специального представителя по Ирану, все прогнозы указывают на то, что в 2019 году глобальное предложение нефти будет превышать спрос. Но это реализуемо только в том случае, если ОПЕК повысит общий объем производства. Согласно последнему прогнозу Министерства энергетики, чтобы создать баланс на рынке, во второй половине 2019 года добыча организации стран-экспортеров нефти должна увеличиться на 250 000 баррелей в день по сравнению с уровнями прошлого месяца.

Резервные мощности

США ожидают, что другие государства компенсируют влияние более жестких санкций на Иран — на прошлой неделе Государственный департамент опубликовал информационный бюллетень, в котором заявлялось о наличии у Вашингтона обязательств от Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов увеличить производство, чтобы компенсировать дефицит на рынке ввиду прекращения поставок из Ирана.

Но рассчитывать на эти обещания слишком рискованно. Нельзя ожидать увеличения производства нефти в странах ОПЕК, пока не появятся четкие доказательства прекращения иранских поставок. Возможно, Саудовской Аравии и ОАЭ также придется компенсировать любое дальнейшее падение производства других членов шаткой шестерки. Из этой группы особенно уязвимыми выглядят Венесуэла и Ливия.

Обещания, приведенные Госдепартаментом, теоретически выполнимы, но могут привести к расколу в ОПЕК – если остальным покажется, что Саудовская Аравия и ОАЭ откровенно делают ставку на сотрудничество с США в ущерб другим странам-членам.

Испорченная российская нефть

Ситуация и так достаточно неустойчива, но проблема с российскими поставками заметно обостряет ее.

Россия помешала США задушить экономику Ирана и сохранить низкие цены на бензин

На прошлой неделе нефтеперерабатывающие заводы Европы прекратили принимать по трубопроводам нефть Urals из России после того, как в поставках было обнаружено загрязнение. Похоже, что данное решение также затронуло поставки через балтийский экспортный терминал в Усть-Луге. Потери составляют примерно 1,5 миллиона баррелей нефти в сутки. Украинский трубопроводный оператор АО «Укртранснафта» сообщил в Facebook, что поставки незагрязненной нефти из России не возобновятся до 3 мая и дойдут до южного участка трубопровода только 10 мая.

Саудовская Аравия может компенсировать прекращение экспорта Ирана или приостановку поставок из России. Но что-то одно, а не все сразу. А тем временем американские автомобилисты за эти проблемы уже расплачиваются из своего кошелька.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виктор Лазарев
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

«Российский след» в Австрии стал ударом «латышской миллиардерши» по евроскептикам

Уход вице-канцлера Австрии из-за скандала с «россиянкой» – срежессированная пров…