Главная В стране и мире Россия и ЕАЭС «подставили плечо» экономике Ирана зоной свободной торговли

Россия и ЕАЭС «подставили плечо» экономике Ирана зоной свободной торговли

5 second read
0
0
0

В мае Иран может оказаться в экономической изоляции, после того, как президент США Дональд Трамп, как ожидается, нарушит условия совместного всеобъемлющего плана действий, не подписав отказ от санкций. Об этом рассказывает издание albawaba.com.

Россия и ЕАЭС «подставили плечо» экономике Ирана зоной свободной торговли

Президент США считает, что в договоре, который уменьшает ядерные амбиции Ирана, содержится много ошибок и отказ от него может иметь серьезные последствия для экономики и национальной безопасности.

На этой неделе Центральный банк Ирана заявил, что рассматривает возможность валютного свопа с Турцией, чтобы не осталось «никакой необходимости» в таких валютах, как доллар США или евро. Во вторник премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал текст временного соглашения об образовании зоны свободной торговли между Ираном и членами Евразийского экономического Союза-ЕАЭС.

Соглашение предусматривает формирование зоны свободной торговли ограниченным ассортиментом товаров. ЕАЭС предоставит Ирану тарифные льготы по 502 кодам ТН ВЭД. Государствами-членами ЕАЭС являются Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия.

Россия и Иран уже сотрудничают в энергетической сфере. После усиления санкционного давления США на Россию в прошлом году «Газпром нефть» подписала меморандум о взаимопонимании с иранской инженерно-строительной фирмой, который подтверждает заинтересованность компаний в изучении геологического потенциала нефтяных месторождений в Иране.

На прошлой неделе министр нефти Ирана Бижан Намдар-Зангане заявил о формировании новых отношений с российской государственной компанией по разведке и добыче нефти «Зарубежнефть». Согласно условиям нового нефтяного договора, обе стороны будут работать над повышением коэффициента нефтеотдачи с месторождений на западе Ирана.

В понедельник правительство США ослабило санкции в отношении российского производителя алюминия «Русал», открыв путь для товаров с высокой надбавкой за риск. Во вторник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что пока Кремлю сложно принять определенную позицию по этому вопросу, так как неясно, насколько последовательны в своих действиях будут американские коллеги. 

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виктор Лазарев
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Покупкой С-400 Индия провалила попытки США изолировать Россию

В начале октября 2018 года состоялся визит президента Владимира Путина в Индию на 19-й еже…