Главная В стране и мире Путин и Мэй в Осаке сформируют контуры новых российско-британских отношений после «дела Скрипалей»

Путин и Мэй в Осаке сформируют контуры новых российско-британских отношений после «дела Скрипалей»

8 second read
0
0
1

Если двусторонняя встреча между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Великобритании Терезой Мэй все-таки состоится, то она не приведет к прорыву в наших отношениях – считает генеральный директор Europe Insight Андрей Куликов.

Путин и Мэй в Осаке сформируют контуры новых российско-британских отношений после "дела Скрипалей"

Отношения России и Великобритании развиваются и сегодня

Дело в том, что появилась информация, что Лондон и Москва изучают возможности для проведения встречи Путина и Мэй. Кроме того, на повестку дня поставлен вопрос частичной разморозки отношений. Ведь отношения России и Великобритании разладились после того, как случилась «химическая» провокация с семьей Скрипалей, и Лондон стал заводилой введения новых антироссийских санкций.

Еще можно вспомнить «работу» Лондона в рамках переформатирования ОЗХО и использования возможностей организации «Белые каски» для проведения провокаций в Сирии. Так что, на сегодня общий контекст российско-британских отношений является негативным.

Примечательно, что эта встреча может состояться в рамках очередного ежегодного саммита G20, который пройдет с 28 по 29 июня в японском городе Осака. Также нужно обратить внимание на то обстоятельство, что данные переговоры инициированы британской стороной.

«Никакого серьезного прорыва от этих переговоров ждать не стоит. Максимум, что может случиться, и о чем здесь может идти речь – это то, что Лондон выскажет Москве свою позицию по вопросам, которые являются сегодня предметом обсуждения», — констатирует Куликов.

Путин и Мэй в Осаке сформируют контуры новых российско-британских отношений после "дела Скрипалей"

Как замечает эксперт, британская сторона на этих переговорах может поднять все те вопросы, которые в последние годы волнуют Лондон, а также продублировать свою позицию по делу Скрипалей, с помощью которого Великобритания активно давит на Россию.

«Кроме того, как мне кажется, стороны могут обсудить двустороннее взаимодействие по таким вопросам, как Иран и Сирия, а также по многим другим международным темам, учитывая колоссальное участие Москвы и Лондона в глобальной политике», — заключает Куликов.

Отметим, что на сегодня отношения России и Великобритании позиционируются, как «плохие» и даже «замороженные», но фактический культурный, экономический и политический обмен продолжается. Это видно и по участию выходцев из России в британском экономическом хозяйстве. Еще нужно вспомнить и про разбирательства России и Украины по суверенному долгу в британском Верховном суде.

«Действительно, не стоит переоценивать разлад в российско-британских отношениях, поскольку, несмотря на неприятные моменты, которые сегодня присутствуют между нами, взаимодействие Москвы и Лондона активно продолжается», — резюмирует Куликов.

Путин и Мэй в Осаке сформируют контуры новых российско-британских отношений после "дела Скрипалей"

Другой вопрос, что такое взаимодействие между Россией и Великобританией происходит не на высшем уровне, а в рамках отраслевых ведомств, общественных и коммерческих структур. Таким образом, встреча Путина и Мэй, в любом случае, пойдет Москве и Лондону на пользу.

В Великобритании в ближайшее время сменится премьер

«Единственной сферой сотрудничества, которая сейчас проходит между Россией и Великобританией на правительственном уровне, является госкультура. В то же время, необходимо подчеркнуть, что во время чемпионата мира по футболу в России шел обмен между Москвой и Лондоном на уровне министерств внутренних дел, и эта проблема была эффективно разрешена», — констатирует Куликов.

Так что, взаимодействие в сфере безопасности между Россией и Великобританией продолжается, и если сторонам нужно срочно решить какие-то важные вопросы, то здесь нет серьезных препятствий. Так что, Москва и Лондон продолжают активное сотрудничество.

«Идет сотрудничество и на уровне МИД наших стран – российские и британские дипломаты продолжают встречаться, пусть это и происходит на площадках международных организаций, а не в рамках каких-то двусторонних комиссий», — заключает Куликов.

Путин и Мэй в Осаке сформируют контуры новых российско-британских отношений после "дела Скрипалей"

По словам Андрея Александровича, здесь нельзя забывать и про то, что президент Путин недавно принимал представителей британского бизнеса, и речь на этой встрече шла об активизации торгово-экономических контактов между Россией и Великобританией.

«Таким образом, наши страны пытаются использовать в рамках своих двусторонних контактов тот потенциал, который между ними сегодня есть, и, несмотря на весь существующий негатив, стороны не отказываются от двустороннего сотрудничества», — резюмирует Куликов.

Впрочем, здесь нужно обратить внимание и на то, что Мэй в ближайшее время должна уйти в отставку, поскольку 7 июня она перестала быть лидером Консервативной партии Великобритании, но оставила за собой пост премьер-министра до тех пор, пока в этой партийной структуре не будет избран новый лидер. Поэтому в Осаке Путин может провести переговоры не с Мэй, а с новым британским премьером.

При этом, нет сомнений, что смена премьер-министра не изменит курс Великобритании по России, учитывая, что новый британский кабинет сформирует тот же состав парламента. И это свидетельствует о том, что данное начинание Мэй «передастся» и новому премьеру.

Путин и Мэй в Осаке сформируют контуры новых российско-британских отношений после "дела Скрипалей"

«Действительно, это играет здесь роль, и дело тут не только в составе британского парламента. Просто в Лондоне сложился консенсус на правительственном уровне по поводу отношений с Россией, и это касается всех кандидатов в премьеры», — констатирует Куликов.

Все реальные кандидаты в британские премьеры настроены критически к России, причем даже если главой правительства станет Борис Джонсон, который на словах хотел улучшить отношения с Москвой, он вряд ли сможет что-то изменить, получив этот пост.

Читайте нас в Яндексе

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виктор Лазарев
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

США задумались, почему «русские не плачут» о продаже своих лучших технологий стране НАТО

Сегодняшние радиолокационные системы и самолеты должны отправлять большое количество инфор…