Главная В стране и мире Обойденные «Северным потоком-2»: Украина и Польша продолжают пугать Европу новым политическим оружием России

Обойденные «Северным потоком-2»: Украина и Польша продолжают пугать Европу новым политическим оружием России

12 second read
0
0
1

Перспектива строительства газопровода «Северный поток-2» вызывает оживленную дискуссию по обе стороны Атлантического океана, но споры должны основываться на фактах, а не на страхах, раздуваемых противниками проекта, пишет издание nationalinterest.org.

Обойденные «Северным потоком-2»:  Украина и Польша продолжают пугать Европу новым политическим оружием России

«Северный поток-2» – это не политическое оружие России

Этот трубопровод является коммерческим проектом, необходимым Европе для долгосрочного обеспечения собственной энергетической безопасности и конкурентоспособных цен.

За последнее десятилетие европейский рынок газа сильно изменился и стал более либеральным, поэтому «Северный поток-2» — это лишь способ расширить существующие пути импорта, и его строительство полностью соответствует целям Европейского энергетического Союза. Третий энергетический пакет позволил создать хорошо развитую внутриевропейскую структуру транзитных узлов, которая обеспечивает свободное движение газа по различным направлениям из различных точек мира. Газовый рынок Европы сегодня дает возможность европейским странам выбирать у кого покупать газ, и при этом не позволяет одному поставщику блокировать доступ ко всему рынку. Кроме того, если какой-либо поставщик внезапно решит прекратить поставки (за что подвергнется жестким экономическим санкциям), Европа не останется без газа, благодаря наличию дополнительных коридоров поставок. Помимо этого, конкуренция между поставщиками помогает держать цены на низком уровне.

Обойденные «Северным потоком-2»:  Украина и Польша продолжают пугать Европу новым политическим оружием России

Европе нужен сетевой газ

В отличие от Соединенных Штатов, Европа не располагает огромными запасами природного газа, чтобы удовлетворять все свои энергетические потребности. И хотя в Европе тоже добывают газ, в основном в Северном море, запасы сокращаются достаточно быстро, а спрос неуклонно растет и будет продолжать расти. По некоторым прогнозам, к 2035 году Европа будет использовать 120 миллиардов кубометров импортируемого газа. Ни один уважаемый эксперт не отрицает, что рост спроса в сочетании со снижением внутреннего производства говорит о том, что потребности Европы в импортном газе будут только расти.

Таким образом, российский сетевой газ, который является более конкурентоспособным, чем СПГ, имеет решающее значение для Европы—независимо от того, идет ли этот газ через Украину, Польшу или через Балтийское море в Германию.

Некоторые также ошибочно утверждают, что существующий «Северный поток-1» используется мало, и что в «Северном потоке-2» нет необходимости. Но на самом деле с каждым годом «Северный поток-1» используется все больше и больше. В 2017 году он работал на 93 процента своей мощности, а сегодня, в 2018 году, он работает на полную мощность.

Обойденные «Северным потоком-2»:  Украина и Польша продолжают пугать Европу новым политическим оружием России

«Северный поток-2» не будет означать окончание транзита газа через Украину

Утверждение о том, что в результате строительства «Северного потока-2» Украина перестанет получать транзитные сборы, тоже ложно. «Северный поток-2» с максимальной пропускной способностью 55 млрд куб. м, очевидно, не может заменить те 123 млрд куб. м, которые поставляются через Украину и Польшу, особенно с учетом ожидаемого роста потребления. Кроме того, Германия и ЕС готовы поддерживать Украину как своего европейского газового партнера. Но надеяться на одну Украину было бы крайне безрассудно – помимо того, что ее мощности недостаточно для удовлетворения европейских потребностей, изношенность украинской системы и отсутствие инвестиций «Нафтогаза” в инфраструктуру означают все что угодно, но не «энергетическую безопасность».

«Северный поток-2» имеет ключевое значение для экологии Европы

Увеличение доли природного газа в энергетическом балансе Европы является необходимым условием для достижения любых целей, связанных с климатом и экологией, поэтому «Северный поток-2» так важен для ЕС. Европейская экономика с низким уровнем выбросов углерода нуждается в газе, чтобы заменить уголь.

Обойденные «Северным потоком-2»:  Украина и Польша продолжают пугать Европу новым политическим оружием России

Это позволит сократить выбросы CO2 на 50 процентов. Газопровод на 55 млрд куб. м позволит избежать 160 млн тонн CO2 в год, что соответствует совокупным выбросам Швеции, Финляндии и стран Балтии или выбросам 30 миллионов автомобилей.

Трубопровод – это еще и экологически чистый способ доставки газа, так как не требует привлечения транспортных средств. Если говорить о воздействии на окружающую среду строительства скважин на шельфе, то его можно назвать незначительным, так как строительство является краткосрочным и происходит на небольшом участке земли.

Таким образом, «Северный поток-2» — это еще один надежный маршрут транспортировки газа в Европу — ни больше, ни меньше. Наличие дополнительного трубопровода обеспечивает больше вариантов поставок газа, бОльшую конкуренцию и более высокую энергетическую безопасность, что только идет на пользу европейским потребителям и экономике, а также помогает улучшать экологию. Именно поэтому многие компании инвестировали в проект и верят в его успешное завершение. Основные противники «Северного потока-2» — Польша и Украина—заинтересованы в транзитных сборах, поэтому новые транзитные маршруты через другие страны им не выгодны. К счастью, большинство европейцев понимают, что нашему континенту необходимо иметь как можно больше надежных источников природного газа.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виктор Лазарев
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

СМИ: Украинская нация на грани исчезновения

Украинцы могут стать первой нацией, которая полностью исчезнет. Население Украины после ра…