Главная В стране и мире National Interest показал США истинные возможности российских Ту-160 в Венесуэле

National Interest показал США истинные возможности российских Ту-160 в Венесуэле

19 second read
0
0
1

Критика National Interest посла США за высказывание о Ту-160 показывает успех выбранной Шойгу стратегии в противостоянии с США. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

National Interest показал США истинные возможности российских Ту-160 в Венесуэле

«Стоит заметить: наши бомбардировщики Ту-160 не только успешно выполнили поставленные перед ними задачи, но и давно вернулись в Россию, а в США продолжаются бурные дебаты вокруг этих самолетов. Внутри Штатов идут дебаты, насколько эти самолеты опасны, современны и могут навредить Америке. Такая ситуация показывает: глава Минобороны Сергей Шойгу добился успеха в скрытом противостоянии с Вашингтоном.

По сути мы показали, что наши сверхзвуковые самолеты без особых помех могут пройти в «подбрюшье» США и делать там что угодно. В случае обострения конфликта эти самолеты, понятно, прибудут не с пустыми бомбовыми и ракетными отсеками, а снаряды вполне могут быть снаряжены ядерной боевой частью. Шойгу умело показал американцам, привыкшим чувствовать себя в абсолютной безопасности, что есть иные варианты. И это не на шутку взбудоражило США», — отмечает аналитик.

Американский журнал The National Interest подверг критике заявление посла США в Колумбии Кевина Уитакера — тот сравнил российские сверхзвуковые стратегические бомбардировщики Ту-160 с «музейными экспонатами» и заявил, что они якобы не представляют какой-либо угрозы. В издании ответили: с учетом нынешних возможностей Ту-160, а также принимая во внимание их предстоящую модернизацию до уровня Ту-160М2, можно заключить, что данные самолеты останутся актуальными в ближайшем будущем. «Возраст техники не обязательно означает ее отсталость», — пишет автор.

«США в результате, казалось бы, стандартных учений Минобороны РФ оказались перед разрушенным мифом, что их страна непобедима и неприкосновенна. Угроза вполне реальна – американцы это почувствовали и были шокированы, напуганы, возмущены. Тут же начались попытки принизить опасность российской боевой техники, сравнения их с музейными экспонатами. И заметьте: никто в Штатах не «вспомнил», что их бомбардировщики B-52 эксплуатируются с 1955 года, да и многая другая хваленая авиатехника США старше наших Ту-160.

Мы со своей стороны показали Вашингтону свою боевую технику, что называется, в непосредственной близости. И там взыграла ревность: как это российские самолеты могут быть лучше и эффективнее американских. С одной стороны, мы видим явное нежелание принять это как данность, другая часть Америки вынужденно констатирует: российские вооружения актуальны, и попытки это отрицать просто не имеют смысла», — подчеркивает военный эксперт.

Политическое позерство

The National Interest укололо Уитакера, отметив: «в атмосфере политического позерства» необходимо в первую очередь учитывать уровень возможностей российских ракетоносцев. Издание напоминает, что американские истребители F-16, которые на десять лет «старше» Ту-160, до сих в строю и, как предполагается, останутся на вооружении США до 2040-х годов. При этом стратегические бомбардировщики, такие как Ту-160, не обязательно должны соответствовать последним достижениям авиастроения для выполнения своих непосредственных задач.

National Interest показал США истинные возможности российских Ту-160 в Венесуэле

«Ту-160 несут в себе угрозу, так как способны «надежно» доставлять до цели свою боевую нагрузку, что было продемонстрировано в Сирии. Кроме того, Россия собирается модернизировать свой парк ракетоносцев. Так, в 2019 году планируется развернуть производство улучшенного Ту-160М2, который будет оснащен современной авионикой и двигателями, что является свидетельством успеха базовой модели», — резюмирует The National Interest. Бомбардировщик Ту-160 считается самым крупным и самым мощным сверхзвуковым самолетом в истории военной авиации, а также самым тяжелым боевым воздушным судном. Стоит на вооружении с 1987 года.

«Маневрами в Венесуэле Шойгу послал Штатам сразу несколько четких сигналов. Помимо очевидного напоминания, что наши ядерные заряды могут на гиперзвуковой скорости быть доставлены в США в любой момент, есть и стратегический посыл. Москва показала, что поддерживает дружественный режим Николаса Мадуро, намерена укреплять эти связи. А в случае необходимости в этой стране может появиться военная база РФ – к примеру, если американский военный объект появится на Украине или в Грузии.National Interest недвусмысленно показывает США, что пребывание в Венесуэле Ту-160 крайне опасно.

Выбранная Шойгу стратегия по проведению учений в Венесуэле каждый раз приносит плоды, шокируя США. Аналогичную бурную реакцию можно было наблюдать, когда к берегам этой страны приходил для маневров наш ракетный крейсер «Петр Великий». Несомненно, эту стратегию стоит продолжать – «показательные полеты» отрезвляют США, избавляя от обманчивого чувства неприкосновенности и исключительной защищенности», — заключает Виктор Литовкин.

Читайте нас в Яндексе

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виктор Лазарев
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Al Jazeeraа: йеменские хуситы провели атаку на аэропорты в Саудовской Аравии

Йеменские хуситы заявили об ответственности за проведение атак с применением беспилотников…