Главная В стране и мире Курс на снижение: инфляция в 2018 году может пойти на рекорд

Курс на снижение: инфляция в 2018 году может пойти на рекорд

4 second read
0
0
2

Вероятность того, что инфляция в декабре снизится до 3%, существует, так же как и значение в 2% в первые месяцы 2018 года, однако дальше прогнозы делать очень сложно, говорит независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

Курс на снижение: инфляция в 2018 году может пойти на рекордВ конце года инфляция может составить 3,05% — ниже последнего прогноза, который делал глава Минэкономразвития Максим Орешкина (3,2%). Такое развитие событий отмечается в «Прогнозе основных макроэкономических индикаторов российской экономики до 2018 года», подготовленном РЭУ имени Плеханова, пишут «Известия». 

Снижение темпов инфляции будет продолжено и в начале следующего года, в январе — 2,39%, в феврале — рекордные 2,13%. Объясняется это стабильными ценами на энергоносители и уверенным экономическим ростом. Напомним, что инфляционные значения в последнее время снижаются. В сентябре она составила 3%, и число регионов, где рост цен опустился до цели ЦБ в 4% и ниже, возросло до 80. 

Предновогодняя покупательская активность

Вариант снижения до 3% возможен, но говорить, что вероятность этого прогноза очень велика, вряд ли стоит, говорит Антон Шабанов.

«Инфляцию в предновогодние праздники может сдержать только одно — если мы будем экономны в своих тратах и не разгоним покупательскую способность, что вообще-то традиционно в этот период и происходит. Так что 3% — прогноз возможный, но насколько точный и как это отразится на ситуации предновогодней активности, говорить преждевременно», — отметил эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Впереди нас ждет ужесточение политики Центробанка, в том смысле, что продолжится снижение ключевой ставки. Это, в свою очередь, будет указывать на замедление инфляционных процессов, что, конечно, выгодно для тех, кто кредитуется, так как ставки будут снижаться.

Курс на снижение: инфляция в 2018 году может пойти на рекордРеалистичный прогноз

Что касается долгосрочных прогнозов, делать их сейчас в экономике крайне сложно, отметил Шабанов. Следующий год важен в политическом смысле, срабатывают политические риски, и просчитать ситуацию невозможно. Нет пока заявлений от кандидатов на пост президента, в том числе по экономическим программам, это тоже не проясняет картину, сказал Шабанов, сравнив прогнозирование в такой ситуации с работой метеоролога. 

«Но в любом случае в январе-феврале прогноз по инфляции в 2%, скорей всего, окажется реалистичным. Все-таки потребление в этот период традиционно падает», — заметил эксперт. 

В сентябре Минэкономразвития спрогнозировал замедление инфляционных темпов до 2,7-3,2% по итогам года. А накануне аналитики Sberbank CIB сделали прогноз, что годовая инфляция по итогам 2017 года может составить менее 3%.

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виктор Лазарев
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

США задумались, почему «русские не плачут» о продаже своих лучших технологий стране НАТО

Сегодняшние радиолокационные системы и самолеты должны отправлять большое количество инфор…