Главная В стране и мире Конкуренция лишена экономического смысла: Европа сделала свой выбор между Россией и США в газовом вопросе

Конкуренция лишена экономического смысла: Европа сделала свой выбор между Россией и США в газовом вопросе

2 second read
0
0
1

Вряд ли можно сказать, что встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки сильно изменила ситуацию на газовом рынке Европы. Представители России, Украины и Европейской комиссии в рамках трехсторонних консультаций работали над распределением ролей в театре энергетического рынка. 

Можно с уважением относиться к словам президента США Дональда Трампа о намерении американских производителей СПГ жестко конкурировать с «Газпромом» на европейском рынке. Однако, на самом деле, это все далеко от реалий, пишет в своем материале, перевод которого  представлен ниже, издание georgiatoday.ge.

Чтобы регулярно доставлять СПГ в Европу, США нужна государственная компания, которая контролирует все этапы этого процесса — от добычи газа до разгрузки газовозов на терминалах СПГ в европейских портах. Но законодательство США этого не допускает: газовая промышленность в Соединенных Штатов в основном представлена частными компаниями, и одни, к примеру, занимаются добычей сланцевого газа, другие — перевозкой на завод по сжижению, третьи – поставками СПГ конечным потребителям и т.д.

Добыча сланцевого газа является самой дорогостоящей технологией в газовой промышленности, и сжижение природного газа также является одним из самых затратных технологических процессов.

«Добавляем к затратам хранение и транспортировку СПГ через Атлантический океан и получаем результат, который мы уже обсуждали, — сказал Трамп. — Таким образом, американский СПГ будет стоить для европейских потребителей на 30% дороже, чем российский».

В Вашингтоне 25 июля состоялась встреча Дональда Трампа с председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером. Многие интерпретировали результаты этих переговоров, как «успешное заключение сделки» о поставках американского СПГ в Европу. Но это далеко не так. Нужно понимать, что Европейская комиссия, как и любая другая структура ЕС, не определяет объем закупок европейских газовых компаний. Большинство правительств в Европе не определяют объемы закупок, цены на газ или конкретных поставщиков для газовых компаний своих стран. Поэтому в Вашингтоне был подписан некий «документ, подтверждающий намерение», не более того.

Ситуация в США и Европе радикально отличается от ситуации в России, где президент имеет право определять стратегию развития и действия государственной газовой корпорации «Газпром», которая обладает исключительными монопольными правами на экспорт газа по трубопроводам. В Европе и США правительства практически не имеют возможности вмешиваться в деятельность своих газовых компаний.

Европейские цены на СПГ в этом году колебались от чрезвычайно высоких (в течение зимы тысяча кубометров стоила 425 долларов) до высоких (летом стоимость тысячи кубометров составляет 265 долларов). 

Итак, слова политиков — это одно, а экономические интересы реальных европейских газовых компаний — это совсем другое. Разница в ценах видна невооруженным глазом, и механизмы, которые позволили бы чиновникам Европейской комиссии заставить газовые компании отказаться от своих экономических интересов, просто не существуют в законодательстве ЕС.

Если исключить методы политической диктатуры, то США смогут конкурировать с «Газпромом» только за счет снижения цены. Но «запас прочности» «Газпрома» таков, что он еще может «понизить цену», и американские трейдеры СПГ просто-напросто не смогут дальше продолжать эту борьбу. Конкуренция с «Газпромом» на европейском рынке – проигрышный вариант для всех трейдеров американского СПГ.

Конкуренция ради конкуренции с риском потерь? Готовы ли американские газовые компании к этому? Будут ли они исполнять желания политиков страны и работать в убыток исключительно ради того, чтобы конкурировать с «Газпромом»?

И еще один вопрос: выгодно ли американским производителям и трейдерам экспортировать СПГ вообще? Российский Ямал СПГ уже поставлял в декабре прошлого года свой продукт в США, когда в Бостоне начались аномальные морозы: цена на газ в Массачусетсе взлетела до $3400 за тысячу кубометров. Никто не задавался вопросом, почему в тот момент американские трейдеры Пролива Сабин не занялись этой проблемой.

Понятно, что, экспортируя СПГ, Соединенные Штаты одновременно импортируют СПГ для своих собственных нужд. Следуя принципам либеральной экономики, США, как государство, полностью вышли из энергетического сектора, надеясь, что они смогут регулировать его с помощью законов, налогов, сборов и лицензий. В результате возникают проблемы с обеспечением энергетической безопасности страны. И это не сулит ничего хорошего для планов Трампа.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виктор Лазарев
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

В дипломатическом конфликте России и США появилась третья сторона

Москва предложила генсеку ООН Антонио Гутеррешу поднять вопрос о нарушении США международн…