Главная В стране и мире Идею России по глобальному договору РСМД поддержали в Германии и услышали в США

Идею России по глобальному договору РСМД поддержали в Германии и услышали в США

10 second read
0
0
0

В августе эпохальный Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) между Россией и Соединенными Штатами прекратит свое действие, если две стороны не смогут урегулировать свои разногласия. Об этом сообщает nationalinterest.org в материале, перевод которого представлен ниже.   

Идею России по глобальному договору РСМД поддержали в Германии и услышали в США

«Договор запрещает американские и российские баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты дальностью от 500 до 5500 километров.

Чиновники администрации Трампа оставляют открытым вопрос продления договора и также предлагают привлечь к нему другие страны. Дональд Трамп в своем докладе «О положении страны» отметил, что «возможно, мы сможем договориться о новом соглашении, добавив Китай и другие страны». Об этом же говорила канцлер Германии Ангела Меркель на Мюнхенской конференции по безопасности. А еще раньше, в 2007 году, создание глобального ДРСМД предлагала Россия.

Глобальный договор по РСМД представляется хорошей идеей, поскольку большинство стран не имеют ракет, запрещенных ДРСМД, и могли бы присоединиться к договору.

Во всем мире ракеты имеют более тридцати стран, но ракеты двадцати из них – малой дальности (менее 500 километров). Эти страны, наряду с десятками других стран, не имеющих ракет, а также Великобританией и Францией, которые имеют ядерные ракеты большой дальности, но не имеют ракеты, обозначенные в ДРСМД, вполне могли бы присоединиться к глобальному соглашению. Затем такое соглашение может охватить и другие страны Европы, Латинской Америки, Африки, Центральной Азии и Юго-Восточной Азии. 

У стран с ракетами типа РСМД есть системы ближнего и среднего радиуса действия

Десять стран Азии и Ближнего Востока имеют ракеты средней и меньшей дальности, но в основном это системы, которые летают на 500-1000 километров, и, как правило, их количество весьма ограничено.

Идею России по глобальному договору РСМД поддержали в Германии и услышали в США

А те немногие страны, которые имеют баллистические ракеты средней (1000-3000 км) и промежуточной (3000-5000 км) дальности, в большинстве случаев имеют и могут быть ограничены примерно 100-200 такими ракетами.

Южная Корея, Тайвань и Сирия не имеют ракет средней дальности. Сообщается, что Тайвань располагает 200-300 крылатыми ракетами наземного базирования малой и средней дальности и, возможно, строит еще 100 усовершенствованных версий. Сирия располагала несколькими сотнями ракет малой и средней дальности, но в ходе гражданской войны запасы истощились. Южная Корея испытывала ракеты с дальностью 500-800 километров, но они еще нуждаются в доработке перед развертыванием, поэтому страна могла бы воздержаться от дальнейших испытаний, чтобы нормализовать отношения с Северной Кореей.

Ракеты средней дальности среди ядерных государств

Северная Корея располагает сотнями ракет малой и средней дальности и испытала, но, возможно, не развернула системы большой дальности. Если переговоры с КНДР по ядерной безопасности продолжатся, то, возможно, удастся сохранить мораторий на ракетные испытания, а затем постепенно ввести ограничения на развертывание ракет.

Израиль располагает примерно 25-50 ядерными ракетами, а Индия и Пакистан имеют по 50 ядерных ракет малой и средней дальности (Индия также имеет несколько ракет промежуточной дальности). Китай располагает примерно сотней ядерных ракет средней и промежуточной дальности.

Обычные ракеты средней дальности на Ближнем Востоке

Саудовская Аравия имеет от тридцати до пятидесяти баллистических ракет средней дальности, приобретенных у Китая в 1987-1988 годах. Они должны быть выведены из эксплуатации через несколько лет.

Идею России по глобальному договору РСМД поддержали в Германии и услышали в США

Сообщения о том, что в этой стране есть завод по производству новых ракет средней дальности, остаются неподтвержденными.

Иран располагает сотнями баллистических ракет малой и средней дальности. Резолюция 2231 (2015) Совета Безопасности ООН призывает Иран “не осуществлять любую деятельность, связанную с разработкой и созданием баллистических ракет, спроектированных таким образом, чтобы они были способны доставлять ядерное оружие». Отталкиваясь от этой резолюции, по словам аналитиков, ракетную деятельность Ирана можно ограничить тремя способами. Во-первых, Тегеран может сдержать свое обещание не разрабатывать ракеты с дальностью более двух тысяч километров и согласиться с мерами по предотвращению возможных методов обхода, чтобы его ракеты не могли достичь большей части Европы. Во-вторых, Иран мог бы постепенно отказаться от ракет средней дальности, которые имеют ядерный потенциал. В-третьих, он может ограничить запасы других ракет средней дальности, которые не имеют ядерного потенциала. Таким образом, число иранских ракет, способных достичь Израиля, должно сократиться до ста-двухсот, что было бы приемлемо для противоракетной обороны.

Нормы Договора о РСМД могут помочь сдержать распространение ракет

Договор о РСМД стоит не только сохранить, но и расширить. Он устанавливает нормы, касающиеся ракет средней дальности, и имеет надежные механизмы контроля. Эта основа облегчит включение в глобальный ДРСМД десятков стран, не имеющих ракет типа РСМД, и упростит диалог со странами, имеющими запрещенные ракеты».

Читайте нас в Яндексе

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виктор Лазарев
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Генпрокурор Египта прокомментировал смерть Мурси

Причина смерти бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси, скончавшегося во время заседания…