Главная В стране и мире Франция пытается вставить палку в колесо сотрудничества России и ЦАР

Франция пытается вставить палку в колесо сотрудничества России и ЦАР

4 second read
0
0
0

Сотрудничество ЦАР с Россией устраивает не всех. Особенно это относится к Франции, которая развивает стратегию дестабилизации в отношении Центральноафриканской Республики, передает Afrique Média TV. 

Франция опасается за свои интересы в ЦАР. Становится все более ясным: Париж действует под прикрытием боевиков из группировки «Селека», чтобы привнести в страну хаос. Источники утверждают, что лидеры различных группировок встретятся в эту среду, 8 августа, в чадском Нджамене по инициативе Франции. Согласно этим же источникам, группировки намерены опротестовать сотрудничество президента Фостен-Арканжа Туадеры с Россией.

Нуреддин Адам, Максим Мааком, Абдулла Хиссен и другие лидеры группировок выступят против этого сотрудничества в августе этого года по поручению французских властей. Этот протест должен привести к ультиматуму, который будет навязан правительству ЦАР в адрес российского партнера. Лидеры повстанцев убеждены, что россияне должны покинуть ЦАР. Они планируют склонить правительство к жестким реформам, ограничивающим мандат президента. В рамках этого ультиматума боевики обещают предпринять действия, направленные на то, чтобы оспорить права президента Туадера.

Последние несколько месяцев Франция недовольна беспроигрышным сотрудничеством России и ЦАР на всех уровнях — политическом, военном, гуманитарном. Успехи военных и усиление национальной армии беспокоят лидеров группировок и Францию, поскольку их влияние регионах уменьшается, и их планы, часто — незаконные, нарушаются этим плодотворным сотрудничеством.

В текущем году пять военных и 170 гражданских инструкторов были отправлены из России в ЦАР для обучения военнослужащих Центральноафриканских вооруженных сил (FACA). И снова Франция насторожилась. Париж всегда приучал Африку идти на уступки. Правительство Эммануила Макрона ведет переговоры с террористами. Это его обычная внешняя политика в Африке. Во время этих переговоров французские войска предоставляют оружие боевикам. В конце концов, Франция всегда способствовала росту нестабильности в африканских странах, что замедляло их развитие.

Центральноафриканская Республика осознала это и намерена нарушить эту нездоровую зависимость Франции. Страна под руководством Фостен-Арканжа Туадеры обращается к России, преследуя мирные и взаимовыгодные цели, несмотря на многочисленные внешние сигналы дестабилизации.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виктор Лазарев
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Россия «сверяет часы» с мировыми игроками без помощи G8

Приглашение Францией России в состав Большой семерки — это обычный политический пиар…