Главная В стране и мире Европа едет к Путину, боясь превратиться в «личную бензоколонку» Трампа

Европа едет к Путину, боясь превратиться в «личную бензоколонку» Трампа

2 second read
0
0
3

Мировые лидеры едут к Владимиру Путину, предпочитая общаться с серьезным политиком, а не с «владельцем бензоколонки», в которого превратился Дональд Трамп, пытающийся протолкнуть в Европу американский газ, пишет Eurasia Future.

Европа едет к Путину, боясь превратиться в "личную бензоколонку" Трампа

Легче общаться с Путиным, чем с Трампом

Президент России Владимир Путин в канун финала чемпионата мира по футболу принимает у себя мировых лидеров. Видные политические деятели, начиная от вице-премьера КНДР Ли Рен Нама, израильского лидера Биньямина Нетаньяху и советника верховного лидера Ирана Али Акбара Велаяти, заканчивая президентом Палестины Махмудом Аббасом и Эмиром Катара Тамимом Бен Хамадом Аль Тани, в течение ближайших дней будут в Москве, чтобы посмотреть футбол и порешать дипломатические дела. Кульминацией переговоров станет встреча Владимира Путина и Дональда Трампа 16 июля в Хельсинки.

Все эти лидеры приехали с тем, чтобы узнать позицию России по ключевым геополитическим вопросам и попытаться повлиять на нее до встречи Путина с Дональдом Трампом. Это свидетельствует о том, что российского президента воспринимают как игрока, способного установить баланс конкурирующих сил. Кроме того, очевидно, что многим лидерам легче общаться с Путиным, чем с его менее предсказуемым американским коллегой.

Где «бензоколонка, которая притворяется страной»?

Европа едет к Путину, боясь превратиться в "личную бензоколонку" Трампа

Пока Россия принимает у себя футбольных болельщиков и влиятельных политических деятелей, Дональд Трамп побывал на саммите НАТО в Бельгии и дал встряску европейским лидерам, еще не полностью привыкшим к новой американской дипломатической и экономической тактике.

В то время как президенты США уже давно используют саммиты НАТО для усиления политического влияния в Европе и проецирования власти на весь мир с европейской сцены, для Дональда Трампа главное – это деньги, много денег. Будь то принуждение европейских стран тратить 2% ВВП на НАТО, сопровождаемое угрозами удвоить обязательные взносы до 4% ВВП, или использование различных европейских предрассудков в отношении России, чтобы протолкнуть на рынок дорогой американский сжиженный природный газ (СПГ) вместо сравнительно дешевого российского газа – Трамп хочет не войны, ему нужны «сделки», и он это не скрывает.

Все это немного смешно, учитывая тот факт, что в 2014 году американский сенатор Джон Маккейн заявил, что «Россия – это бензоколонка, которая притворяется страной». Однако сегодня именно к российскому президенту, как к человеку, который явно способен решать вопросы с позиции лидера сверхдержавы, обращаются политики со всего мира. Дональд Трамп же на всех встречах, используя антироссийскую риторику самих европейцев, пытается решить, сколько газа он может продать Европе, намекая на то, что чем меньше СПГ Европа покупает у США, тем больше взносов для НАТО потребует Вашингтон в ближайшем будущем.

«Типичный владелец АЗС»

Европа едет к Путину, боясь превратиться в "личную бензоколонку" Трампа

В этом смысле, как типичный владелец АЗС при капитализме, Трамп пытается извлечь хоть какую-то выгоду из ситуации, когда цены на нефть растут, а европейские лидеры считают Россию «угрозой», но при этом полагаются на нее в плане поставок газа по конкурентоспособной цене. Все это время владелец АЗС Трамп продолжает напоминать потенциальным клиентам, что, если они не купят его газ, он может просто начать взимать с них плату за «пользование парковкой» (то есть, повысить взносы в НАТО).

Становится понятно, что в эпоху, когда первоначальная цель существования НАТО – нападение на СССР – уже неактуальна, вместо того, чтобы использовать НАТО в качестве военной организации для вторжения в другие страны, Трамп предпочел бы просто сделать членов НАТО клиентами американских энергетических компаний, одновременно накладывая санкции на других экспортеров, в том числе Иран и Россию.

Резкая смена курса при Трампе после долгих лет власти Клинтона, Буша и Обамы стала шоком для многих лидеров ЕС, которые скучают по дням, когда НАТО была их шансом совместно с США противостоять России, Ливии, Сирии и другим странам. Теперь эти отношения больше напоминают отношения клиента и поставщика, в них уже меньше бахвальства, но больше требований типа «плати или заткнись».

Когда речь заходит о решении вопросов путем заключения геополитических соглашений, а не жестких экономических мер, лидеры средних и крупных держав идут к российскому президенту. Теперь в их числе и сам президент США, который собирается обсудить с Владимиром Путиным вопросы безопасности в Сирии и на всем Ближнем Востоке – вопросы, до которых при общении с европейскими лидерами дело так и не дошло, потому что Дональд Трамп был слишком занят попытками продать им газ.

Читайте нас в Яндексе

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виктор Лазарев
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Россия «сверяет часы» с мировыми игроками без помощи G8

Приглашение Францией России в состав Большой семерки — это обычный политический пиар…