Главная В стране и мире Если пользы нет, значит, нам больше нечего делать в Сирии: США объяснили решение о выводе войск

Если пользы нет, значит, нам больше нечего делать в Сирии: США объяснили решение о выводе войск

3 second read
0
0
1

По словам высокопоставленных американских чиновников, Соединенные Штаты «рассматривают вопрос о полном выводе американских войск из Сирии». Об этой ситуации рассказывает издание nationalinterest.org в материале, перевод которого представлен ниже. 

Если пользы нет, значит, нам больше нечего делать в Сирии: США объяснили решение о выводе войск

«Президент Трамп в некоторой степени подтвердил это заявление, написав в Твиттере: «Мы победили ИГИЛ1 (террористическая организация, запрещена в РФ) в Сирии. Это была моя единственная причина оставаться там в ходе президентства». Если президент действительно отдаст указ о выводе 2000 американских военнослужащих из Сирии, это приведет к явному снижению стратегического риска для Соединенных Штатов и повышению безопасности в стране.

Однако еще неизвестно, преуспеет ли Трамп в этом. В правительственных и военных кругах есть и те, кто не хочет, чтобы войска покидали Сирию. Однако намерение Трампа вернуть весь военный персонал домой не вызывает сомнений, и он не в первый раз публично заявляет об этом.

В марте этого года Трамп заявил, что США скоро выйдут из Сирии. Тем не менее, всего через месяц министр обороны Джеймс Мэттис, казалось, вступил в противоречие с президентом, заявив, что США не хотят просто уйти, до того, как будет заключен мир. Войска остались в Сирии, и вопрос больше не обсуждался.

В начале этого месяца генерал-лейтенанту Кеннету Ф. Маккензи на слушании по поводу назначения нового командующего центральным командованием был задан вопрос о стратегии США в Сирии. В ответ Маккензи сказал: «Поражение ИГИЛ не будет означать, что оно исчезнет. ИГИЛ, потерпев поражение, перейдет к организации беспорядков и нападений».

Эти беспорядки, продолжил генерал, будут совершаться «в регионе действительно в глобальном масштабе». Маккензи предположил, что военная миссия США в Сирии будет продолжаться до тех пор, пока, по его словам, «эти нападения не достигнут такой интенсивности и масштаба, при которых они могли бы подавляться местными силами без помощи американских военных».

Если пользы нет, значит, нам больше нечего делать в Сирии: США объяснили решение о выводе войск

Однако, после пятнадцати лет в Ираке и семнадцати лет в Афганистане, эта «цель», вероятнее всего, никогда не будет достигнута, и миссия США так и не закончится.

Президент должен настоять на том, что необходимости вмешательства Вашингтона нет, и у него есть масса аргументов для этого. Например, нет угрозы безопасности Америки, что оправдывало бы развертывание военной мощи, но существует большой стратегический риск для США из-за все еще продолжающейся в Сирии гражданской войны. Более того, и что не менее важно, вмешательство США никогда не было санкционировано Конгрессом.

Важно отметить, что войска в Сирии были первоначально отправлены туда администрацией Обамы, чтобы помочь Демократическим силам Сирии, возглавляемым курдами, изгнать ИГИЛ из их, так называемой, «столицы» Ракки.

Эта миссия была успешно завершена в октябре 2017 года. По всем правилам войска должны были быть передислоцированы. Однако вместо того, чтобы вернуть войска домой, чиновники, похоже, решили найти новую причину оставить их в Сирии. Было ошибкой втягивать американских военнослужащих в боевые действия, когда не было угрозы для США, поскольку с тех пор риск для их жизней и интересов Америки только возрос.

Напряженность в стране сохраняется, поскольку американские и поддерживаемые Россией сирийские войска продолжают тесно взаимодействовать друг с другом. Тем временем союзник США в НАТО, Турция, рассматривает Демократические силы Сирии как террористическую организацию, действующую на территории их страны, и даже угрожает начать атаку против них, предупреждая Вашингтон о том, что в ходе атак могут погибнуть и американские военные.

Ничто из этого не приносит пользу Соединенным Штатам. В Сирии нет угрозы американской безопасности. Тем не менее, войска продолжают действовать на территории суверенной страны, ежедневно рискуя своими жизнями без разрешения Конгресса.

Президент Трамп прав, говоря, что американские войска должны быть выведены из Сирии. Пришло время действовать в наилучших интересах американских военных и ставить интересы страны на первое место».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виктор Лазарев
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Генпрокурор Египта прокомментировал смерть Мурси

Причина смерти бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси, скончавшегося во время заседания…