Главная В стране и мире Bloomberg: Apple намеренно портит новые гаджеты ради продаж

Bloomberg: Apple намеренно портит новые гаджеты ради продаж

44 second read
0
0
2

Компания Apple позволила своим поставщикам ухудшить качество сканера лица Face ID, чтобы ускорить процесс производства iPhone X, пишет Bloomberg.

Bloomberg: Apple намеренно портит новые гаджеты ради продаж

Успеет ли Apple к предпраздничным распродажам?

Ранней осенью стало известно, что Apple Inc. из-за проблем с производством не успеет начать продажи iPhone X к декабрьским праздникам. Главная проблема компании заключалась в организации массового производства сложного гаджета с такими функциями, как сканирование лица.

Поскольку аналитики Wall Street и фан-блоги следили за тем, как компания преодолевает трудности, связанные с производством нового устройства, Apple придумала решение: компания сообщила поставщикам, что они могут снизить качество и точность технологии распознавания лиц, чтобы ускорить выпуск.

Установленная дата старта продаж iPhone X — 3 ноября, и скоро выяснится, принесла ли какие-то плоды эта отчаянная мера. Некоторые аналитики считают, что к 3 ноября компания все еще может иметь слишком мало экземпляров iPhone X, чтобы удовлетворить первоначальный спрос. KGI Securities прогнозирует, что у Apple будет два-три миллиона телефонов в день старта продаж, и от 25 до 30 миллионов устройств к началу праздничного квартала: чуть ранее прогнозировалось 40 миллионов устройств. Для сравнения Apple продала 78 миллионов телефонов за аналогичный период прошлого года.

Apple до сих пор может похвастаться высоким спросом на свою продукцию. Компания сильно зависит от поставщиков и производителей, которые помогают ей совершать технологические прорывы и сохранять конкурентное преимущество. Хотя менее точный сканер лица Face ID, по-прежнему, будет намного лучше, чем существующий Touch ID, решение компании о снижении качества технологии для этой модели показывает, насколько сложно создавать инновационные продукты и вовремя удовлетворять спрос потребителей в полном его объеме. Apple уже сталкивалась с задержками и ограничениями поставок в прошлом, но обычно они были ограничены определенными цветами iPhone (как, например, было с белым iPhone 4) или менее важными предложениями — такими, как Apple Watch. На этот раз проблемы в производстве коснулись самой ожидаемой новинки — телефона, приуроченного к 10-летию компании. Apple отказалась от комментариев на эту тему.

«Требование почти невозможного»

Bloomberg: Apple намеренно портит новые гаджеты ради продаж

Идея использовать технологию сканирования лица в телефоне уже давно рассматривалась дизайнерами и разработчиками Apple. «Эта технология — то, над чем мы раздумывали в течение пяти лет», — сказал главный директор Apple по дизайну Джонни Айв во время дискуссии, организованной The New Yorker в этом месяце.

«У нас были прототипы, но они были очень больших размеров», — добавил он. Компания долго искала технологию, которая могла бы быть уместиться в размер до нескольких сантиметров. Несмотря на требование почти невозможного, Apple не добавила дополнительного времени для того, чтобы найти необходимых поставщиков. График остался прежним – в распоряжении было два года. В плотном графике не была учтена сложность изготовления и сборки чрезвычайно хрупких компонентов, необходимых для технологии.

Трехмерный датчик имеет три ключевых элемента — точечный проектор, инфракрасный прожектор и инфракрасную камеру. Специальный прожектор излучает инфракрасное излучение, которое камера использует для установления присутствия лица. Затем точечный проектор проецирует 30 тысяч точек на лицо, с помощью которых телефон решает, что хозяин гаджета хочет разблокировать экран. Система использует двухэтапный процесс, поскольку точечный проектор предъявляет большие вычислительные требования и быстро разряжает батарею.

Точечный проектор лежит в основе производственных проблем Apple, используя так называемый вертикальный резонатор, благодаря чему лазерные лучи через объектив проецируют 30 тысяч точек инфракрасного света на лицо пользователя. Лазер изготовлен из арсенида галлия, полупроводникового материала, а линза выполнена из стекла, оба элемента хрупкие и легко ломаются.

Шанс «обмануть» Face ID – один на миллион?

Bloomberg: Apple намеренно портит новые гаджеты ради продаж

Хуже того, Apple ранее уже потеряла одного из своих поставщиков лазерных принтеров и потратила много времени на поиски замены. Хрупкость компонентов создала проблемы для LG Innotek Co. и Sharp Corp., обе из которых пытались объединить лазер и объектив для создания точечных проекторов. По словам человека, знакомого с производственным процессом, к моменту, когда нужно было налаживать массовое производство, лишь 20% созданных проекторов исправно работали и были готовы к применению.

По заявлениям корейских поставщиков и партнеров Apple, сейчас качество технологии уже улучшилось достаточно, чтобы соответствовать дате запуска продаж iPhone X, хотя предложение все равно может быть ограничено. Чтобы ускорить производство, Apple смягчила некоторые требования для Face ID.

Пока неясно, насколько новые спецификации снижают эффективность технологии. На официальной презентации телефона в сентябре представители компании заявляли, что шанс «обмануть» Face ID – один на миллион.

Ожидается, что дефицит трехмерного датчика закончится в начале 2018 года. Несмотря на это, снижение продаж iPhone 8 означает, что Apple может продать намного меньше телефонов, чем в прошлом году, несмотря на ажиотаж вокруг iPhone X.

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виктор Лазарев
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Офис Зеленского обсуждает возможные досрочные выборы в местные органы

Офис президента Украины Владимира Зеленского рассматривает возможность проведения в стране…