Главная Спорт Раскрыты масштабы незаконного финансирования «Зенита» из бюджета

Раскрыты масштабы незаконного финансирования «Зенита» из бюджета

23 second read
0
0
3


            Раскрыты масштабы незаконного финансирования "Зенита" из бюджета

Портал Football Leaks проанализировал отчетность российских клубов, чтобы выяснить соблюдение ими финансового кодекса fair play.

Данное правило запрещает командам тратить больше, чем они зарабатывают. Оказалось, что ряд клубов, финансируемых госкомпаниями, нарушают кодекс. В их числе — петербургский "Зенит", московские "Локомотив" и "Динамо", а также казанский "Рубин".

В расследовании отмечается, что в сезоне-2011/12 в столичные команды и "Зенит" было вложено €1,65 млрд из бюджетов российских госкомпаний. За весь 2012 год "Зенит" получил от компании "Газпром" €100 млн, причем финансирование происходило через дочерние структуры. После выявления нарушений УЕФА открыл дело в против  петербургской команды, однако была заключена сделка со следствием.

В клубе заявили, что из-за бедности в России, пиратства и неспособности российской Премьер-лиги генерировать доход, "Зенит" не в состоянии заработать сумму, которая необходима для соответствия кодексу fair play. Кроме того, среди доводов указывалась и необходимость вкладывать большие средства в футбол в стране перед ЧМ-2018.

Подобные объяснения предъявили и московский "Локомотив", генеральный спонсор которого — РЖД, финансировал команду через подставные организации в обход правил УЕФА. Чтобы не быть отстраненным от  еврокубков, клуб заплатил футбольной ассоциации штраф.

Кроме того, выяснилось, что правила нарушил и клуб "Динамо". Оказалось, что 96% финансирования московской команды поступили от банка ВТБ, однако контракты были переоценены на 1000%. 

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Ксения Сальникова
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

Боец ММА Евгений Гонтарев задержан за разбой в Москве

В столице по подозрению в разбое задержан боец ММА Евгений «Бизон» Гонтарев. К…