Главная Региональные новости В Смоленской области обманутых дольщиков становится меньше

В Смоленской области обманутых дольщиков становится меньше

55 second read
0
0
0

Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание, посвященное решению проблемы обманутых дольщиков на региональном уровне.

Меры, предпринятые по поручению главы региона, позволяют системно заниматься данным вопросом: разработана соответствующая законодательная и нормативно-правовая база, проведены конкурсные процедуры по определению юридических лиц, осуществляющих функцию по разрешению кризисных ситуаций, связанных с невыполнением застройщиками своих обязательств перед гражданами – участниками долевого строительства. Работы ведутся в соответствии с утвержденной «дорожной картой».

Алексей Островский: Уважаемые коллеги, как вы все знаете, в соответствии с поручениями Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина вопрос решения проблемы обманутых дольщиков находится на моем постоянном ежедневном контроле. В течение последнего времени в регионе произошли некоторые события, подтолкнувшие меня к необходимости вновь вернуться к обсуждению проблемы обманутых дольщиков и еще раз проговорить пути ее решения для того,  чтобы в кратчайшие сроки те 243 дольщика, которые внесены в реестр [граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства домов и чьи права нарушены] на эту минуту, обрели, наконец, свое жилье.  Геннадий Владимирович [Наумов, начальник Департамента государственного строительного и технического надзора], какая у нас сейчас ситуация?

Геннадий Наумов: На территории субъекта по-прежнему остается 4 проблемных объекта. Это – «Смоленскстройподрядчик», «Новое пространство», «Гагаринжилстрой» и «ТомСолСервис». Справедливости ради надо заметить, что по всем этим объектам застройщики [руководители данных организаций] сейчас подвергнуты уголовному преследованию. При этом ситуация по объектам следующая. По «Смоленскстройподрядчику» — на сегодняшний день квартирами обеспечены, за исключением 1 гражданина, все граждане. Единственный гражданин не обеспечен по причине его желания получить квартиру в ином доме, застройщик ему эту возможность предоставил, <…> до конца года он [дольщик] получит свою квартиру. Объект вообще уйдет [будет исключен] у нас из реестра. Что касается «Нового пространства», то это два 80-квартирных дома, там было не так много [дольщиков] – 10 человек. Мы их тоже оттуда вывели [исключили из реестра обманутых граждан]. Буквально на этой неделе в соответствии с договором, который заключен между нами [Администрация Смоленской области] и фирмой «Консоль» [компания, заменившая недобросовестного застройщика], эти люди получили квартиры в готовом построенном доме.

Но есть негативное последствие. Дело в том, что на данном объекте очень много юридических лиц, точнее, все остальные квартиры проданы юридическим лицам. И мы сейчас, скажем так, «ввязались» в судебные тяжбы по вопросам  того, что юрлица начинают переуступать квартиры физическим лицам. При этом Регпалата не имеет оснований, чтобы не регистрировать эти договоры. И мы сейчас будем пытаться в судебном порядке оспаривать данные сделки на предмет того, что физлицо вводится в заблуждение юрлицом, [так как] в принципе, переуступка права не дает возможности получить квартиру физическому лицу в законном порядке [на данном объекте]. Есть опасения, что по данному объекту могут появиться новые дольщики – лжедольщики, назовем их так.

Алексей Островский: «Вторичные дольщики»?

Геннадий Наумов: Да.

Алексей Островский: Обязательно надо продолжать эту работу и также проинформировать смолян о том, что некие юридические лица пытаются продать право собственности на то, что им фактически не принадлежит.

По «ТомСолСервису», насколько мне известно, во второй половине 2018 года были проведены конкурсные процедуры. Компания «Атриум» получила право на достройку 10-этажного жилого дома. Как я понимаю, в конце 2019 года он будет достроен, и в 2020 году 87 дольщиков, включенных в реестр, получат свое жилье. Это так?

Геннадий Наумов: Алексей Владимирович, все верно. Будем надеяться, что уже в этом году мы данный объект все-таки «закроем», как с точки зрения строительной готовности, так и с точки зрения исключения его из реестра. <…> Компания «Атриум» выполняет график, который у нас регламентирован, с опережением. Мы мониторим этот объект: как минимум, 30 человек каждый день [работают] на этом объекте, закончили полностью конструктивные работы [возведен каркас здания]. Сейчас идет выполнение внутренних работ. <…> Пока все идет в графике, надеемся, что так будет и в дальнейшем.

Алексей Островский: В части компании «Консоль», которую Вы упомянули: собственно это и побудило меня, в том числе, провести сегодняшнее совещание. Буквально вчера мы с Алексеем Александровичем [Гусев, заместитель Губернатора] обсуждали заявление, поступившее от этой компании, на предоставление им земельного участка без проведения торгов [в соответствии с областным законом от 09.06.2015 № 81-з «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабный инвестиционный проект, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в государственной собственности Смоленской области или муниципальной собственности либо государственная собственность на который не разграничена, в аренду без проведения торгов»]. Насколько у нас как у региональной власти может быть уверенность в этой компании?

Геннадий Наумов: Алексей Владимирович, говоря об исполнении обязательств по «Новому пространству», тут нужно отдать должное компании «Консоль»: договоры [выполнены] и эти квартиры уже фактически предоставлены [дольщикам].

Алексей Островский: Что по иным объектам, Геннадий Владимирович?

Геннадий Наумов: У нас еще есть «Гагаринжилстрой» — это четвертый объект. Там произошла смена застройщика и «Консоль» выступает теперь как официальный застройщик. 

Алексей Островский: Я как раз хотел у Вас уточнить, чувствуете ли Вы какие-то [cущественные] изменения в ситуации с компанией или, если они есть, то незначительные?

Геннадий Наумов: Алексей Владимирович, все взятые на себя обязательства  фирма «Консоль» продолжает исполнять. Но, скажем так, замедление [в работе], в частности, в [городе]  Гагарине по 150-квартирному дому, где нужно сейчас большое количество денежных средств, действительно, ощущается. Вместе с тем, надо отдать должное, тот  человек, который работает [руководит в настоящее время ООО «Консоль»], все обязательства старается исполнять. Достаточно часто совместно обсуждаем [проблемы], какие-то векторы решения находим  в плане работы.

Алексей Островский: Руслан Геннадьевич [Черных, заместитель Губернатора], как мой профильный заместитель  держите ситуацию [с обманутыми дольщиками] на постоянном контроле.

В Смоленской области  обманутых дольщиков становится меньше

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Иван Новиков
Загрузить еще в Региональные новости

Смотрите также

На федеральном уровне обсудили вопросы формирования комфортной городской среды и реализации проекта «Умный город» в регионах

В соответствии с поручением Губернатора Алексея Островского его заместители Юрий Пучков и …