Главная Региональные новости Губернатор Алексей Островский провел совещание по вопросам экологии в Гагаринском районе

Губернатор Алексей Островский провел совещание по вопросам экологии в Гагаринском районе

28 second read
0
0
0

В субботу в рамках рабочей поездки в муниципалитет Губернатор Алексей Островский провел совещание, посвященное вопросам модернизации систем жилищно-коммунального хозяйства на предприятии МУП «Горводоканал» города Гагарина, а также реализации проекта «Экологический пост».

Первый вопрос, рассмотренный участниками совещания, касался реконструкции очистных сооружений Гагарина. Это работа, которая проводится по поручению главы региона, нацелена на доведение качества очищенной воды, сбрасываемой в водоемы рыбохозяйственного назначения, до современных требований.

Алексей Островский: Уважаемые коллеги! Несмотря на праздничный день в Гагарине, мы с Вами собрались обсудить актуальные проблемы города, наиболее волнующие его жителей. В частности, одна из них касается очистных сооружений и, в целом, вопросов экологии Гагарина и Гагаринского района. Все 7 лет, что я руковожу областью, слышу от гагаринцев справедливые упреки в адрес районной власти, касающиеся [отсутствия] качественных изменений ситуации с водоотведением в городе, а также очищением воздуха в силу нахождения рядом [с городом] крупных промышленных предприятий. Роман Владимирович [Журавлев, глава Гагаринского района], давайте в начале мы Вас послушаем.

Роман Журавлев: Вопрос контроля сточных вод в Гагарине стоит на первом месте и находится в фокусе особого внимания, так как очищенная сточная вода по самотечному коллектору сбрасывается в реку Гжать, а далее поступает в Вазускую гидросистему – источник водоснабжения Москвы. Поэтому к очистке сточных вод предъявляются жесткие требования. Регулярный контроль качества проводят лаборатория муниципального предприятия «Горводоканал», Вазуская гидротехническая система, а также независимые лаборатории из Смоленска и Москвы. Гагаринские очистные сооружения [полной биологической очистки] эксплуатируются с 1986 года, их суточная производительность составляет от 5 до 13 тысяч кубометров пиковой нагрузки. [При этом, они] соответствуют нормам 30-летней давности. В условиях действия новых требований очистные сооружения не могут обеспечить необходимое качество очищенной воды. И в связи с этим администрацией района по согласованию с Департаментом по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству разработана проектно-сметная документация на модернизацию очистных сооружений.

Строительно-монтажные работы включают в себя два этапа. В прошлом году, благодаря Вашей, Алексей Владимирович, поддержке мы приступили к реализации первого этапа. Он включает в себя строительство нового блока механической очистки сточных вод — новой приемной камеры, [так как] старая камера частично разрушена и не справляется в пиковые часы, происходят переливы неочищенных сточных вод, а также здания для размещения данного комплекса. На эти цели Вами, Алексей Владимирович, из областного бюджета были выделены порядка 60 млн рублей. Сдача объекта запланирована в августе этого года.

Второй этап модернизации предусматривает реконструкцию технологических емкостей блока биологической очистки и монтаж воздуходувного оборудования. Сегодня проектно-сметная документация находится на государственной экспертизе. Предварительная стоимость второй очереди – 89 млн рублей. Алексей Владимирович, прошу Вашего одобрения и поддержки по реализации данного проекта. Я уверен, что после [окончания его реализации] можно с уверенностью сказать, что проблема с очисткой сточных вод в Гагарине будет решена на несколько десятков лет.

Алексей Островский: Роман Владимирович [Журавлев], как Вы только что доложили, в пиковые часы нагрузки идет перелив сточной массы, все это уходит в грунт и, соответственно, через ручьи, мелкие речки выливается в «большую» воду. Это все недопустимо. В том числе, полагаю, из-за этого произошел известный прецедент в начале этого года, когда был зафиксирован массовый мор рыбы и иные сопутствующие проблемы. Мы разбирали предметно эту ситуацию, но я уверен, что в рамках той работы, которая совместно проводится областной властью и муниципальными властями в Вашем лице, уважаемый Роман Владимирович, мы эту проблему решим. Безусловно, весь необходимый объем средств будет району выделен, и в 2020 году мы полностью завершим эту работу и, как Вы справедливо сказали, на десятилетия избавим гагаринцев от тех проблем, которые они испытывают, в том числе, из-за плохой работы уже устаревших очистных сооружений.

Роман Захаров,  начальник Департамента по природным ресурсам и экологии: Гагаринский «Горводоканал» является крупным водопользователем на территории Смоленской области, из года в год его мощность по сбросу возрастает. Поэтому необходимая реконструкция очистных сооружений позволит безопасно и качественно работать с учетом ужесточения природоохранного законодательства.

Алексей Островский: Дина Алексеевна [Егурцова, заместитель начальника Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству], здесь по строительной части все проектные решения учтены?

Дина Егурцова: Алексей Владимирович, предусмотренная проектом [мощность] составляет 17 тысяч кубометров в сутки. Реконструкция позволит значительно увеличить переработку стоков. Мы выйдем на современный уровень их переработки.

В ходе совещания также был рассмотрен вопрос создания в муниципалитете стационарного экологического поста контроля атмосферы. Следует подчеркнуть, что подобный пункт позволит осуществлять непрерывный мониторинг качества воздуха, проводить анализ содержания в нем вредных веществ, предотвращать загрязнения и вести контроль за воздействием на атмосферу выбросов промышленных предприятий, в частности, – завода «ЭГГЕР».

Напомним, впервые вопрос создания экопоста Алексей Островский и генеральный директор ООО «ЭГГЕР ДРЕВПРОДУКТ ГАГАРИН» Антон Зебанц обсуждали в прошлом году.

Алексей Островский: Послушаю Вас, Роман Владимирович [Журавлев], послушаю господина Зебанца, потому что эта история — уже давняя. Есть договоренности с генеральным директором завода, но вопрос все не решается. Однако, знаю, что сейчас он уже в финальной стадии [решения].

Роман Журавлев: Уважаемый Алексей Владимирович, проведена следующая работа. Для размещения поста было определено три предполагаемых земельных участка, но согласно санитарно-эпидемиологическим и экологическим нормам, направлению розы ветров подошел всего лишь один — на улице Новой площадью 100 квадратных метров. За 7 месяцев администрацией района в соответствии с действующим законодательством внесены изменения в правила землепользования и застройки. Проведены публичные слушания, Советом депутатов города утверждено внесение изменений в правила землепользования и застройки. Необходимо было изменить вид назначения земельного участка для размещения экологического поста. Сегодня формируется земельное дело. До 3 июля данный земельный участок будет поставлен на кадастровый учет через Росреестр. Далее – процедура проведения аукциона на право заключения договора-аренды. И в октябре этого года, как я вижу, земельный участок будет передан компании «ЭГГЕР» для установки поста.

Алексей Островский: Хорошо, что мое поручение реализуется в интересах жителей города. Меня только волнует ключевой вопрос, хотя частично Вы на него ответили, сказав, что проводились публичные слушания и что депутаты городского Совета поддержали установку этого пункта на улице Новой. Будут ли в полном объеме удовлетворены жители города и района местом, выбранным для установки этого пункта?

Роман Журавлев: Мы тщательно проработали данный вопрос, в том числе, с участием депутатов, специалистов из областного центра и города Москвы. Поэтому [выбранный] земельный участок – наилучший по отношению к городу.

Антон Зебанц: Сама установка сейчас находится в Смоленске. Мы ждем документы на участок, чтобы его подготовить, в частности, организовать подключение электроэнергии совместно с «Россети Центр». Место мы тоже очень долго обсуждали. «Росгидромет» [Смоленский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды] посоветовал именно этот ландшафт — между основным массивом города и заводом, скажем так.

Алексей Островский: Таким образом, коллеги, необходимо организовать, чтобы данные с поста размещались на сайте администрации [муниципалитета]. Это позволит жителям следить за информацией в режиме онлайн: состав воздуха, метеорологические данные, направление ветра. Чтобы было понятно, откуда потенциальное загрязнение идет. Я уверен, что после того, как мы эту работу закончим и данный пункт контроля установим, для большинства гагаринцев вопрос будет решен.

Губернатор Алексей Островский провел совещание по вопросам экологии в Гагаринском районе     Губернатор Алексей Островский провел совещание по вопросам экологии в Гагаринском районе     Губернатор Алексей Островский провел совещание по вопросам экологии в Гагаринском районе

Губернатор Алексей Островский провел совещание по вопросам экологии в Гагаринском районе

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Иван Новиков
Загрузить еще в Региональные новости

Смотрите также

Губернатор Алексей Островский принял участие в пленарном заседании VI Форума регионов России и Беларуси

В рамках работы VI Форума регионов России и Беларуси под председательством Президента Влад…